Васянин Михаил Иванович-Герой Российской Федерации

Васянин Михаил Иванович – старший инженер-сапёр отряда милиции особого назначения при Управлении внутренних дел Комсомольска-на-Амуре, майор милиции.

Родился 12 ноября 1952 года в городе Кустанай (Казахстан). Русский. В 1974 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Офицерскую службу начал в Московском военном округе. В 1975–1976 годах участвовал в разминировании территории Курской и Орловской областей от боеприпасов периода Великой Отечественной войны. Затем выполнял задачи по разминированию на Украине и в Белоруссии.

В 1980–1982 годах участвовал в спецоперациях на территории Демократической Республики Афганистан. После возвращения из Афганистана проходил службу в должности начальника инженерной службы мотострелкового полка в Одесском военном округе. Отказался принимать украинскую присягу и был уволен из армии с формулировкой «за отказ выполнения приказа и дискредитацию офицерского звания».

Вместе с семьёй уехал из Измаила в город Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край). В 1992–1995 годах работал председателем кооператива промышленных взрывников «Динамит» и инженером по технике безопасности завода «Амурсталь».

На службе в органах внутренних дел с апреля 1995 года: стажёр, потом старший инженер-сапёр отряда милиции особого назначения (ОМОН) при УВД Комсомольска-на-Амуре.

Дважды выезжал в Чеченскую Республику. Занимался обезвреживанием неразорвавшихся боеприпасов, применяемых как с одной, так и с другой стороны, а также инженерным оборудованием боевых позиций и мест временной дислокации частей и спецподразделений милиции. В ходе первой командировки, с 22 сентября по 28 декабря 1995 года, обнаружил и лично обезвредил 261 взрывное устройство.

Кроме «основной» работы частенько брал в руки автомат и вместе со всеми принимал участие в проверке паспортного режима, зачистке населённых пунктов, несении патрульно-постовой службы. А иногда вместе с разведчиками уходил и в районы, которые частично находились под контролем боевиков.

25 июня 1996 года вновь отправился в Чечню.

Погиб 09.07.1996 года в селении Гехи Урус-Мартановского района во время боестолкновения с отрядом боевиков (подробнее…).

Похоронен в городе Комсомольске-на-Амуре.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 18 ноября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Васянину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалями, в том числе «За отвагу» (01.08.1996, посмертно) и советской медалью «За отвагу».

Навечно зачислен в списки личного состава отряда, в котором служил.

В городе Комсомольск-на-Амуре именем Героя названа улица.