Солдатский храм

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Сташков Вячеслав Алексеевич

     

Сташков Вячеслав Алексеевич-участник СВО на Украине, гвардии майор.

Родился 31.12.1974 года.

Заместитель командира 1-го батальона 85-й бригады с позывным Шатура постоянно присутствовал на передней линии обороны и лично руководил действиями солдат и подчиненных.

Стоит отметить, что именно под руководством Шатуры мобилизованные, прибывшие на полигон в ЛНР в 20-х числах января, проходили боевое слаживание и обучение. Программа обучения включала в себя не только «стандарт» для стрелков-пехотинцев — стрельбу из автоматов или метание гранат — но и тактику, умение вести правильные разведдействия для обнаружения и захвата вражеских окопов и укреплений и даже сам захват окопов. Особо отметим, что бойцы, проходившие обучение, копали окопы для тактики в вечернее время уже после заката. Тем, кто не понимал таких действий, майор Сташков объяснял доступным языком, что на передовой в случае необходимости окапываться придется именно ночью. Днем вам не даст этого сделать вражеская артиллерия, а также постоянные вылазки врага на наши позиции.

Шатуру считали жестким, но принципиальным, а его сослуживцы отзывались о нем, как о компанейском человеке, а также офицере, готовом всегда прийти на выручку даже рядовому солдату. Сам Шатура свою жесткость в процессе обучения объяснял так: «Не жестокость, но жесткость в принятии решений для командира обязательна. Дашь слабину и вслед за тобой расслабятся солдаты и подчиненные. А моя задача сделать из всех вас настоящих бойцов, а не мягкотелых, которые, не усвоив уроки, первыми погибнут на передовой».

В декабре этого года майору Вячеславу Сташкову исполнилось бы 49 лет.

Шатура, кроме своих прямых обязанностей на передовой, поддерживал ветеранское движение, участвовал в ежегодных встречах ветеранов дивизии 9 мая в Москве.

В трагический день 08.05.2023 года он находился на переднем крае обороны и руководил действиями подчиненных. Очередной артиллерийский обстрел оказался для него роковым – смерть наступила мгновенно. Он погиб как Герой, защищая наше Отечество. Незадолго до гибели он был удостоен государственной награды – медали «За отвагу».

22 мая майора Вячеслава Сташкова похоронили в подмосковном городе Шатура. Кстати, именно оттуда его позывной.

Майор Сташков Вячеслав Алексеевич был посмертно награждён орденом Мужества, который вручили его сыну. Проститься с Шатурой приехали сослуживцы, которые проходили восстановление после ранений.

орден Мужества

ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Московской области.


Место захоронения посетил Алексей Мошков (г.Смоленск)