Бабин Валерий Станиславович-ветеран Афганской войны

Бабин Валерий Станиславович-ветеран Афганской войны, капитан.

Родился 10.11.1955 года в городе Кировограде Украинской ССР в семье военнослужащего.

В 1963 году пошёл в 1 класс Мелитопольской восьмилетней школы № 2. В 1973 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 20 города Мелитополя и в этом же году поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса.

Закончив в октябре 1977 года училище с отличием, лейтенант Валерий Бабин направляется на должность штурмана вертолёта Ми-6 в состав 793-го отдельного вертолётного полка ВВС Закавказского военного округа.

В мае 1981 года подтвердил квалификацию военного штурмана 1 класса.
В августе 1983 года ст.лейтенант Валерий Бабин направляется в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 181 отдельный вертолётный полк на должность штурмана вертолёта Ми-6.

Неоднократно принимал участие в боевых действиях, высадках десанта на высокогорные площадки. Экипажем В.С. Бабина перевезено 35 тонн военных грузов, 1100 человек военнослужащих. Совершил в составе экипажа 520 боевых вылетов с общим налётом более 500 часов.

3 января 1984 года в условиях сильного огневого противодействия противника произвёл точный расчёт и выход для высадки десанта в условиях высокогорья в районе н.п. Ишкамыш без потерь личного состава.

28 января 1984 года экипаж вертолёта В.С. Бабина был поднят для срочной эвакуации раненых из района ведения боевых действий. В сложных метеорологических условиях под сильным огнём противника, обеспечил точный выход в заданное время в район боевых действий у н.п. Ташкурган, обеспечил своевременную эвакуацию раненых.

В октябре 1984 года ст. лейтенант В.С.Бабин возвращается в родной 793-й полк на должность штурмана отряда эскадрильи на Ми-26,в котором продолжал служить до 1989 года вплоть до увольнения в запас.

В мае 1986 года капитан Валерий Бабин принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В качестве штурмана отряда совершил 22 полёта, из них 13 на реактор. Налетал 15 часов, перевёз 127 тонн груза, из них 78 тонн груза на внешней подвеске сброшено непосредственно в реактор.

За годы офицерской службы Валерий Станиславович награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 ст. (июнь 1984), медалью «За боевые заслуги» (декабрь 1986) и многими медалями.

После службы Валерий Станиславович переехал на постоянное место жительства в Ярославль, длительное время работал оператором на студии кабельного телевидения МЖК Ярославского моторного завода.

Во всех характеристиках и аттестациях на В.С. Бабина старшие командиры отмечают его «высокий профессионализм, ответственность, добросовестность, дисциплинированность, мастерство на самом высоком уровне и любовь к выбранной профессии». Его правилом было — не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Валерий Станиславович активно участвовал в общественной жизни подразделений, увлекался чтением художественной литературы, любил волейбол.

Валерий Станиславович Бабин умер в Ярославле 26.12.2011 года.

Похоронен на Леонтьевском кладбище.

Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 ст. (июнь 1984), медалью «За боевые заслуги» (декабрь 1986) и многими медалями.

Источник: сайт «Ярославцы в Афганской войне»

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.