НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Чураков Валентин Владимирович

     


Чураков Валентин Владимирович-сотрудник ОВД, старшина милиции.

Родился 09.09.1950 года в городе Куйбышеве (ныне Самара).

В областной дивизион дорожного надзора Валентин Владимирович Чураков пришел сразу после демобилизации из армии, осенью 1972 года. В его характере все сразу отмечали особую ответственность за все, что ему поручалось, особую интуицию на нарушителей. Он всегда учил стажеров, что они отвечают сначала за жизнь другого человека, а потом уже за свою.

26.05.1980 года в 8.00 инспектор дорожного надзора Чураков В.В. получил задание по сопровождению восьми автобусов с работниками треста «Промстрой» из г. Куйбышева в село Сергиевск.

Прошли развилку дорог на Красный Яр. Навстречу, сбавляя скорость, шли груженные песком «ЗИЛы». На 49 км трассы Куйбышев-Уфа Чураков включил фары, звуковой и световой сигналы и занял место вдоль разделительной осевой линии шоссе, чем предлагал водителям встречных автомашин пропустить колонну автобусов. Неожиданно из-за «ЗИЛа» на полосу встречного движения на большой скорости выехал «КАМАЗ» с прицепом. Видя, что нельзя иным способом предотвратить столкновение с головной автомашиной, Чураков, рискуя жизнью, подставил свой автомобиль под удар «КАМАЗа». Он сделал все, что требовали от него служебный долг и человеческая совесть, он погиб, защищая 260 жизней. Было ему всего 29 лет…

Похоронен в городе Самаре, на кладбище «Рубежное».

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3245 от 05 ноября 1980 года Чураков Валентин Владимирович награжден орденом Красной Звезды (посмертно) за мужество и самоотверженность проявленное при исполнении служебного долга. Награда была вручена 09 декабря 1980 года супруге Валентина – Татьяне Чураковой.


ПАМЯТЬ:

Источник: УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области.

Мемориальная доска установлена 25 мая 2009 года на территории СБ ДПС ГИБДД ОР ГУ МВД России по Самарской области (г. Самара, ул. Алма-Атинская, 72-а).


Место захоронения посетил Германн Винтер (г.Самара), автор фотографии памятника.