ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Костинский Павел Михайлович

         


Костинский Павел Михайлович – огнеметчик взвода химической защиты, гвардии рядовой.

Родился 07.03.1965 года в городе Донецке Украинской ССР в рабочей семье. Окончил восьмилетнюю школу №113 города Донецка и с отличием Донецкое профессионально-техническое училище №93 в 1983 году. Работал автослесарем на Петровской автобазе.

В Вооруженные Силы СССР призван 20 апреля 1983 года Петровским районным военным комиссариатом города Донецка. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, освоил специальность огнеметчика в десантной учебной части в Туркестанском военном округе (город Фергана Узбекской ССР).

В Республике Афганистан с ноября 1983 года.

Служил огнеметчиком взвода химической защиты в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 35919; город Кабул). Участвовал в 11 боевых операциях по уничтожению душманов в провинциях Кабул, Каписа, Парван.

05.09.1984 года рядовой Костинский участвовал в боевой операции в районе Панджшерского ущелья. При выдвижении в район блокирования парашютно-десантная рота встретила упорное сопротивление противника. Чтобы уничтожить его, требовалось захватить господствующую высоту. Группа, в которую входил рядовой Костинский, выдвинулась к высоте, но была остановлена сильным огнем противника. Тогда, Костинский, используя рельеф местности, вышел душманам в тыл и выстрелом из огнемета подавил их пулеметную точку. Одним из первых он ворвался на позиции противника. В этом бою рядовой Костинский погиб.

Похоронен на кладбище посёлка Трудовское в Донецке.

Награжден орденом Красной Звезды (1985; посмертно).


ПАМЯТЬ:

Его имя носил пионерский отряд восьмилетней школы №113 города Донецка.

Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)

Памятник воинам-афганцам Петровского района (Донецк)

Памятник воинам-афганцам (Киев)

Музей боевой и трудовой славы Украинского союза ветеранов Афганистана и участников боевых действий Петровского района города Донецка

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)