ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Буйко Андрей Петрович

         


Буйко Андрей Петрович – командир мотострелкового отделения, младший сержант.

Родился 05.05.1964 года в городе Минске Белорусской ССР. В 1981 году окончил среднюю школу №9 города Минска, в 1982 году – профессионально-техническое училище №133 города Минска. Работал слесарем-инструментальщиком на моторном заводе в Минске.

В Вооруженные Силы СССР призван 30 сентября 1982 года Фрунзенским районным военным комиссариатом города Минска.

В Республике Афганистан с января 1983 года.

Служил командиром мотострелкового отделения в 395-м мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 24785; город Пули-Хумри, провинция Баглан).

28.08.1984 года во время боевой операции в районе перевала Саланг действовал в составе взвода, боевой задачей которого был захват опорного пункта душманов. Умело используя складки местности и неблагоприятные погодные условия, его отделение незаметно проникло в расположение противника и с выгодного рубежа атаковало его огневые точки. В бою младший сержант Буйко получил смертельное ранение.

Похоронен на Чижовском кладбище (участок 12/1) в Минске.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).


ПАМЯТЬ:

Почетный житель Фрунзенского района города Минска (24.02.2009; посмертно).

Памятные доски у входа на Чижовское кладбище (Минск)

Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск; посмотреть…)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г.Смоленск)