ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Кротов Алексей Викторович

       


Кротов Алексей Викторович-старший оперуполномоченного ОМОН ГУВД по Свердловской области, старший лейтенант милиции.

Родился 27.02.1980 года в городе Катайске Курганской области. В 1998 году закончил среднее професионально-техническое училище № 13 г.Катайск Курганской области.

В период с июня 1998 года по октябрь 1999  года проходил службу в Вооруженных силах РФ.

В сентябре 2000 года Кротов А.В. принят на службу в ОВД на  должность  милиционера 5-й роты батальона  милиции по охране коммерческих банков России.

В  июле 2003  назначен на должность старшего оперуполномоченного отряда милиции специального назначения КМ ГУВД по Свердловской области. Зарекомендовал себя грамотным, дисциплинированным и инициативным сотрудником. Неоднократно принимал участие в мероприятиях по задержанию вооруженных преступников в г.Екатеринбурге и Свердловской области.

22.03.2005 года группе сотрудников ОМСН КМ ГУВД по Свердловской области, в которую входил и старший лейтенант милиции Кротов А.В. была поставлена задача по обеспечению физической охраны сотрудника аппарата Президента и  Правительства Чеченской Республики.

При продвижении по ул. Садовая города Грозного со стороны частного сектора, неизвестный преступник в маске открыл интенсивный огонь из автоматического оружия. Старший лейтенант милиции Кротов А.В., думая только о спасении сотрудника Аппарата, не обращая внимания на огонь со стороны бандита, рискуя собственной жизнью, закрыл его своим телом, получив при этом смертельное ранение в голову.

Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга (Почетная аллея).

Старший лейтенант милиции Алексей Викторович Кротов за образцовое исполнение служебного долга и проявленный высокий профессионализм в период нахождения в зоне боевых действий на территории Чеченской Республики, а также за мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзадания, награжден: Указом Президента РФ от 8.12.2003 года медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, а 25.07.2005 года – орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Зачислен навечно в списки личного состава УБОП по Свердловской области.

Сайт УМВД России по Свердловской области.

Сайт «ЛИГА ВЕТЕРАНОВ СЛУЖБЫ БОП».

Чёрный тюльпан — мемориал уральским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, и воинам, погибшим в Чечне (посмотреть…).


Фотографию места захоронения предоставил Дмитрий Никишин (г.Екатеринбург)