НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Бакитаев Евгений Борисович

       


Бакитаев Евгений Борисович-член экипажа танка, старший механик-водитель, рядовой.

Родился 12.12.1975 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург)  Свердловской области.

Учился в средней школе № 17 родного города. В 1992 году окончил СПУ № 119 Екатеринбурга.

В Вооруженных Силах РФ с 10 января 1994 года.

В учебном подразделении получил военно-учетную специальность механика водителя средних танков.

Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Служил механиком-водителем в танковом экипаже 2-й танковой роты танкового батальона 276-го мотострелкового Краснознамённого полка 34-й Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе Уральского военного округа.

Погиб 13.01.1995 года в Грозном.

Из письма командира части родителям Е.Б. Бакитаева:

С прискорбием сообщаю, что Ваш сын Бакитаев Евгений Борисович, выполнявший свой воинский долг, героически погиб при выполнении боевой задачи 13 января 1995 г. в г. Грозный. В центре города рано утром, вступив в бой с противником в сквере на перекрестке – улица Мира и проспект Революции. Ваш сын Евгений был механиком-водителем танка, командиром танка был командир роты капитан Шильдин Владислав Юрьевич, наводчик орудия с-т Кустышев Андрей Владимирович, танк был подбит противником и загорелся. Командир роты к-н Шильдин В.Ю., получив осколочные ранения в левую руку и ногу, ожог лица, вытащил из башни контуженного наводчика орудия с-та Кустышева А.В., из ближайших домов по ним был открыт интенсивный огонь из стрелкового оружия. Ваш сын Евгений, невзирая на опасность, корпусом своей горящей машины прикрывал отход своих боевых товарищей, командира роты и наводчика орудия из небезопасного места, спас их от прицельного огня противника, но сам выйти из танка не успел, от огня с детонировал боекомплект, и танк взорвался. 15 января после взятия опорного пункта противника из корпуса танка с отделения управления танка нами были извлечены останки нашего боевого товарища и друга, Вашего сына Евгения.

Командование части, батальона, роты выражает Вам глубокие соболезнования по поводу гибели Вашего сына, нашего товарища и друга, честно и добросовестно выполнившего свой воинский долг.

С уважением,командир войсковой части 69771 полковник С. Бунин.

Похоронен на Широкореченском кладбище г. Екатеринбурга (Почетная аллея).

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Имя Евгения Бакитаева увековечено на мемориальной доске, установленной на здании средней школы № 17, и на мемориале «Черный тюльпан» в г. Екатеринбург (посмотреть…).


Фотографию места захоронения предоставил Дмитрий Никишин (г.Екатеринбург)