ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Абрамов Дмитрий Владимирович

         


Абрамов Дмитрий Владимирович – водитель бронетранспортера, рядовой.

Родился 08.03.1968 года в городе Саратове в семье рабочих.

Окончил 8 классов средней школы №36 города Саратова и специальное профессионально-техническое училище №49 по специальности «токарь» при Саратовском электроагрегатном производственном объединении в 1986 году. В 1986-1987 годах работал токарем в Саратовском электроагрегатном производственном объединении.

До призыва в армию окончил курсы ДОСААФ по специальности «водитель бронетранспортера».

В Вооружённые Силы СССР призван 22 апреля 1987 года Ленинским районным военным комиссариатом города Саратова. Прошел курс военной подготовки в Северо-Кавказском военном округе (город Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР, ныне город Владикавказ Республики Северная Осетия – Алания).

В Республике Афганистан с 14 июля 1987 года.

Служил водителем бронетранспортера в 395-м мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 24785; город Пули-Хумри, провинция Баглан).

24.08.1987 года, при проведении боевых действий в районе города Пули-Хумри провинции Баглан, в условиях горной местности, рядовой Абрамов действовал в составе взвода гранатометчиков. Его взвод получил задачу захватить господствующую высоту.

Выполнение этой задачи осуществлялось в течение 8 часов в условиях жаркой погоды и в отсутствие водных источников. Во время боя рядовой Абрамов был ранен и тяжело контужен, в результате чего потерял сознание. Оказанная санинструктором помощь оказалась недостаточной. Сослуживцы вынесли его в безопасное место, вызвали машину и отправили в госпиталь. Однако в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся в связи с контузией, перегревом и обезвоживанием организма, несмотря на все усилия врачей, спасти жизнь рядового Абрамова не удалось, и он умер.

Похоронен на Елшанском кладбище (участок 98, могила 255) в Саратове. Похороны состоялись 2 сентября 1987 года.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


ПАМЯТЬ:

12 февраля 2004 года в Саратове на здании бывшей школы №36 (ныне – лицей №36; улица Одесская, 7), в которой учился Дмитрий Абрамов, открыта мемориальная доска.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


Место захоронения бойца посетил Борис Маслов, автор фотографии памятника