НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Гальцов Дмитрий Сергеевич

     


Гальцов Дмитрий Сергеевич-командир отделения, рядовой контрактной службы.

Родился 01.01.1980 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. Учился в средней школе №8 г. Новокузнецка. По окончании 9-го класса поступил в ПУ- 11. Работал сварщиком в цехе коксохимического производства Кузнецкого металлургического комбината.

С мая 1998 по апрель 1999 году проходил военную службу по призыву.

В апреле 2001 года заключил контракт с Министерством обороны РФ.

В мае 2002 года проходил службу в городе Грозном, в разведке. Позже командовал отделением гранатометного взвода 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской орденов Кутузова и Суворова бригады (войсковая часть 21005; ППД г. Юрга Кемеровской области). Был ранен в руку при захвате боевиков, после ранения получил отпуск.

Улетел досрочно из отпуска, чтобы успеть на службу.   В вертолете, в котором возвращался из отпуска Дмитрий Гальцов, летел командный состав и  медицинские работники. Вертолет уже ждали боевики, и он был сбит недалеко от Грозного. Погибло много военнослужащих, в том числе и Дмитрий Сергеевич Гальцов (подробнее…).

Дмитрий Сергеевич Гальцов похоронен на Редаковском кладбище г. Новокузнецка.

Награжден медалями: «Участник боевых действий в Чечне», «За службу в 74 ББР», знаком «За службу на Кавказе» (посмертно).


ПАМЯТЬ:

В городе Новокузнецке живет его отец Сергей Петрович Гальцов, сын Владимир и другие родственники. Мать умерла.

В апреле 2006 г. в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8» (ул. Куйбышева, 4) установлена мемориальная доска с текстом: «Памяти рядового Гальцова Дмитрия Сергеевича, погибшего 19.08.2002 г. в авиакатастрофе в Северо-Кавказском регионе».

Имя  Дмитрия Сергеевича Гальцова высечено на памятнике новокузнечанам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах (Черный тюльпан).