ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Чащин Алексей Анатольевич

         


Чащин Алексей Анатольевич – командир отделения самоходно-артиллерийской батареи, гвардии сержант.

Родился 27.12.1968 года в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург). Учился в средних школах №80 и №100 города Свердловска. Окончил 8 классов средней школы №100 города Свердловска и Свердловское профессионально-техническое училище №3 по специальности «регулировщик радиоаппаратуры».

В Вооруженные Силы СССР призван 5 мая 1987 года Орджоникидзевским районным военным комиссариатом города Свердловска.

В 1987 году окончил учебное подразделение при 44-й учебной воздушно-десантной дивизии (посёлок Гайжюнай Литовской ССР, Прибалтийский военный округ) по специальности «командир отделения самоходно-артиллерийской батареи» с присвоением звания «младший сержант».

В Республике Афганистан с ноября 1987 года.

Служил командиром отделения самоходно-артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку (войсковая часть полевая почта 53701; город Баграм, провинция Парван).

Участвуя в боевой операции, в составе боевого охранения сержант Чащин выполнял боевую задачу по прикрытию отхода главных сил подразделения в районе города Кундуз.

При отражении атак превосходящего по численности отряда противника он был тяжело ранен и доставлен в военный госпиталь, где от полученных ран скончался 22.08.1988 года.

Похоронен на Северном кладбище в Екатеринбурге.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


ПАМЯТЬ:

В Екатеринбурге на здании средней школы №100 (улица Ильича, 48а), в которой учился Алексей Чащин, установлена мемориальная доска.

Памятник «Черный Тюльпан» (Екатеринбург)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


Место захоронения посетил Александр Алексеев, автор фотографии памятника