НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Подвиг экипажа Т-55 Юрия Андреева (21.08.1968)


Из наградного листа, на представление к званию ГСС Юрия Андреева:

«В ночь с 20 на 21 августа 1968 года экипаж танка Т-55 64-го мотострелкового полка 35-й мотострелковой дивизии под командованием старшины Андреева Ю.И. совершал марш в труднопроходимых условиях местности, стремительно продвигался на большой скорости к северной части г.Праги. Подходя к н.п.Жандов старшина Андреев увидел на повороте дороги большую толпу людей, в числе которых было много женщин и детей. Провокаторы нарочно вывели людей на дорогу, что бы преградить дорогу советским танкам и таким образом помешать им выполнить боевую задачу. Что бы не подавить людей командир приказал механику-водителю повернуть машину вправо, но там оказался обрыв. Какое-то время было, что бы вернуть танк на прежний маршрут, но тогда не удалось бы избежать жертв среди собравшихся у моста жителей. Старшина Андреев направил машину в обрыв. Жертвуя своей жизнью и жизнью своих боевых товарищей, он спас жизни многих женщин и детей ЧССР…..»

Экипаж Т-55:

Командир танка Андреев Юрий Иннокентьевич — представлен к званию Героя Советского Союза (награжден орденом Красной Звезды посмертно).

Заряжающий Казарин Петр Демьянович — представлен к ордену Красного Знамени (награжден орденом Красной Звезды посмертно).

Механик-водитель Махотин Евгений Николаевич — представлен к ордену Ленина (награжден орденом Красной Звезды посмертно).

Наводчик орудия Ковальчук Виктор Николаевич (выжил) — представлен и награжден орденом Красной Звезды.