НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Бурденко Дмитрий Владимирович

           


Бурденко Дмитрий Владимирович-член экипажа танка, наводчик-оператор, гвардии рядовой.

Родился 08.09.1986 года в городе Мурманске.

В 2002 году окончил гимназию № 6 в Стерлитамаке. После школы поступил на механическое отделение химико-технологического техникума, который закончил в 2006 году.

В декабре 2006 года был призван в ряды Вооруженных Сил РФ.

После прохождения подготовки в учебной части в городе Елань Приволжско-Уральского военного округа был направлен для прохождения дальнейшей службы в Северо-Кавказский военный округ в город Владикавказ.

Служил наводчиком-оператором в танковом экипаже Т-72 1-й роты танкового батальона 693-го гвардейского мотострелкового Вапнярско-Берлинского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова полка 19-й мотострелковой Воронежско-Шумлинской Краснознамённой, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии.

В августе 2008 года принимал участие в операции по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

11.08.2008 года (около 14.30) походная колонна 693-го мотострелкового полка вошла в село Земо-Хвитии (Грузия) попала в засаду.

Танк Т-72Б (тактический номер 321) из состава 1-й роты танкового батальона 693-го гвардейского мотострелкового Вапнярско-Берлинского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова полка 19-й мотострелковой Воронежско-Шумлинской Краснознамённой, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии был подбит из гранатомёта.

В результате попадания в танке сдетонировал боекомплект, что привело к гибели всего экипажа, в том числе и оператора-наводчика рядового срочной службы Дмитрия Владимировича Бурденко.

Похоронен в родном городе.

Награжден орденом Мужества (посмертно)

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска в Стерлитамакском химико-технологическом техникуме.

Книга Памяти российских миротворцев.

Стела воинам-интернационалистам в Стерлитамаке.