НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Мелешкин Андрей Анатольевич

       


Мелешкин Андрей Анатольевич-старший инструктор кинологической группы ОСН «Ермак», прапорщик.

Родился 25.02.1963 года в городе Новосибирске.

Служил старшим инструктором кинологической группы ОСН «Ермак» ВВ МВД РФ, прапорщик.

С марта 2000 года выполнял специальное задание на территории Чеченской Республики.

Погиб 18.03.2000 года в ходе штурма села Комсомольское (подробнее…).

Похоронен на Гусинобродском кладбище Новосибирска.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2000 года N 1755 прапорщик Мелешкин Андрей Анатольевич награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

День Памяти в ОСН «Ермак» (подробнее…)

ПРИКАЗ  от 23 июня 2003 года N 444
«О зачислении навечно в списки войсковой части 6749 прапорщика А.А.Мелешкина»
Мелешкин Андрей Анатольевич с марта 2000 года выполнял специальное задание на территории Чеченской Республики.
Группе военнослужащих специального назначения под руководством прапорщика А.А.Мелешкина была поставлена задача по оказанию помощи подразделению внутренних войск, прорвавшемуся в тыл боевикам в селе Комсомольское. Занимать позицию пришлось под плотным огнем боевиков, но спецназовцы дошли и закрепились в обороняемом здании. Бандиты предприняли несколько попыток выбить группу военнослужащих, но все атаки окончились неудачей.
После недели боев началось более активное продвижение федеральных сил к центру Комсомольского. Спецназовцы действовали на наиболее опасных направлениях. Группа, в состав которой входил прапорщик Андрей Мелешкин, на одной из улиц наткнулась на опорный пункт боевиков. Бандиты подпустили военнослужащих к своим позициям и открыли шквальный огонь с нескольких точек из пулеметов и снайперских винтовок.
Спецназовцы рассредоточились и вступили в бой. Прапорщик А.Мелешкин, заняв выгодную позицию, сумел уничтожить гранатой пулемет боевиков, мешавший продвижению группы, но сам был смертельно ранен снайпером. Ценой собственной жизни прапорщик А.Мелешкин спас жизни своих сослуживцев.
Приказываю:
За личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, зачислить навечно в списки войсковой части 6749 прапорщика Мелешкина Андрея Анатольевича, старшего инструктора кинологической группы, 1963 года рождения, уроженца г.Новосибирска.
Министр Б.Грызлов

Фотографию места захоронения предоставил Владислав Тогунов (г.Новосибирск)