ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Сажаев Сергей Геннадьевич

         


Сажаев Сергей Геннадьевич-командир отделения ГСН, сержант.

Родился 08.03.1980 года в городе Новосибирске. Окончил среднюю школу №13 родного города.

После окончания школы Сергей поступил в институт, хотел стать психологом. По конкурсу не прошел, стал учиться на платном отделении.

Семья жила небогато, поэтому денег хватило только на первый курс. Затем служба в армии. Парень он был крепкий, поэтому попал в 19-й отряд специального назначения Внутренних войск МВД РФ «Ермак».

12 марта 2000 года группе специального назначения, в состав которого входил младший сержант С. Сажаев, была поставлена задача по уничтожению договорённых огневых точек боевиков. В ходе проведения операций несколько военнослужащих получили ранения, и нужно было срочно эвакуировать их в тыл.

Сергей вытащил одно из них из-под огня, помогал другим, сам он при этом получил контузию, но отказался от госпитализации и вернулся на позиции.

18.03.2000 года ожесточённые столкновения завязались на юго-западной окраине н. п. Комсомольское. Спезназовцы блокировали в лощине крупную группу боевиков и начали их вытеснение. Продвигаться вперед им приходилось под плотным огнём бандитов.

В какой-то момент Сергей Сажаев заметил, что пулемётной очередью ранен его товарищ. Не раздумывая ни секунды, Сергей бросился к нему и начал оттаскивать в укрытие. Именно в этот момент бандитский снайпер смертельно ранил Сергея.

Похоронен на Гусинобродском кладбище Новосибирска.

Указом Президента Российской Федерации За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований на территории Северо-Кавказского региона САЖАЕВ Сергей Геннадьевич — младший сержант награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Музей истории МБОУ «Гимназия №13 имени Э.А. Быкова» 

День Памяти в 19-м ОСН «Ермак» (посмотреть)


Фотографию места захоронения предоставил Владислав Тогунов (г.Новосибирск)