НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Пильгуй Андрей Николаевич

             


Пильгуй Андрей Николаевич-российский миротворец, гвардии рядовой.

Родился 28.05.1976 года в селе Полтавченском Кущёвского района Краснодарского края в семье колхозников. С 1983 по 1993 годы учился в Полтавченской средней школе №37 (14). В 1994 году окончил Кущёвскую школу ДОСААФ по специальности водитель.

В 1994 году был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Служил в 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии города Новороссийска.

С сентября 1995 года Пильгуй Андрей Николаевич участвовал в составе ограниченного контингента Вооружённых Сил России в миротворческой операции под эгидой ООН по восстановлению и поддержанию мира на территории бывшей Югославии, самой крупной международной операции UNTAES. Всего в составе UNTAES участвовали воинские контингенты и прочие подразделения примерно сорока стран мира, в том числе России. Российские десантники–миротворцы (в их числе Пильгуй А. Н.), действуя под флагом ООН на Балканах, достойно представляли Вооружённые Силы России в самой крупной международной операции, снискали благодарность многих сербов, хорватов и боснийцев. Российские военнослужащие предотвращали конфликты между сербами и албанцами, восстанавливали дороги, разминировали местность.

Пильгуй Андрей Николаевич был награждён двумя медалями за участие в миротворческой операции ООН (UNTAES).

Геройски погиб при выполнении миротворческого долга 03.08.1996 года.

Пильгуй Андрей Николаевич с воинскими почестями похоронен в селе Полтавченском Кущёвского района. На гранитной плите выбиты слова: «Погиб в Хорватии».

Посмертно награждён Хрустальным орденом ООН (единственный награждённый в Краснодарском крае).


ПАМЯТЬ:

В штаб–квартире ООН в Нью–Йорке (США) имеется зал Памяти военнослужащих, погибших при исполнении миротворческого долга. В списке есть такая запись: «Пильгуй Андрей Николаевич, рядовой ВДВ, погиб 03.08.1996 года в Югославии UNTAES».

Источник: Сайт Управления культуры Кущёвского района