НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Рябенко Николай Николаевич

           


Рябенко Николай Николаевич – командир отделения – санитарный инструктор, гвардии младший сержант.

Родился 06.10.1960 года в городе Боровск Калужской области.

Окончил среднюю школу №1 имени К.Э.Циолковского города Боровска и Боровскую музыкальную школу по классу баяна. Работал слесарем механосборочных работ в производственной лаборатории конструкторского бюро «Винт» в Боровске.

В Вооруженные Силы СССР призван 1 ноября 1978 года Боровским районным военным комиссариатом. Окончил учебное подразделение, получив звание «младший сержант».

В Республике Афганистан с декабря 1979 года.

Служил командиром отделения – санитарным инструктором 5-й мотострелковой роты 2-го мотострелкового батальона 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (войсковая часть полевая почта 71176; город Кандагар). Неоднократно участвовал в боях.

25.07.1980 года рота, в которой проходил службу младший сержант Рябенко, выполняла боевую задачу по прочесыванию западной окраины города Кандагар. В завязавшемся бою огнем из личного оружия он вывел из строя нескольких душманов. В ходе дальнейшего боя противник выстрелил из гранатомёта по бронетранспортёру, в котором находился младший сержант Рябенко. Осколок из разорвавшейся на броне гранаты поразил его точно в сердце, смерть наступила мгновенно.

Похоронен на Текиженском кладбище в Боровске.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Его именем названа улица в Боровске.

Памятник воинам-афганцам (Калуга)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


Место захоронения посетил Сергей Дробжев, автор фотографии памятника