ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Супряга Николай Тимофеевич

         


Супряга Николай Тимофеевич – командир огневого взвода, прапорщик.

Родился 28.11.1955 года в селе Кулешовка Азовского района Ростовской области (Россия). Русский. В 1973 году окончил среднюю школу в селе Кулешовка. Работал токарем на заводе «Азовсталь».

В Вооруженные Силы СССР призван 3 мая 1974 года Азовским районным военкоматом. После прохождения срочной службы остался на сверхсрочной. Окончил школу прапорщиков. Служил в Группе советских войск в Германии.

В Республике Афганистан с декабря 1980 года.

Служил командиром 2-го огневого взвода 7-й гаубичной артиллерийской батареи 3-го гаубично-артиллерийского дивизиона 1074-го артиллерийского полка 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 71184; город Кабул).

24.07.1982 года в ходе рейдовой операции артиллерийская батарея в районе города Суроби провинции Кабул была обстреляна и атакована противником. Взвод под командованием прапорщика Супряги быстро привел орудия к бою и открыл огонь прямой наводкой. В перестрелке с группой противника, скрытно вышедшей во фланг батарее, прапорщик Супряга погиб (подробнее…).

Похоронен на Гарнизонном кладбище в городе Брест (Беларусь). На момент гибели в этом городе проживала его семья – вдова и сын.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск; подробнее…)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)