НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Фурзиков Алексей Геннадьевич

         


Фурзиков Алексей Геннадьевич-механик — водитель зенитной ракетно-артиллерийской батареи 106-го полка морской пехоты 55-й дивизии морской пехоты КТОФ, сержант контрактной службы.

Алексей Фурзиков родился 10.08.1975 года в городе Зея Амурской области в любящей семье, где помимо родителей Геннадия Владимировича и Надежды Никифоровны были
старшие брат Сергей и сестра Татьяна. Когда Алёше было 4 года умерла мама. Отцу приходилось одному содержать семью, зарабатывая деньги тяжёлым трудом, водителем лесовоза.

Воспитанием младших детей занимался брат Сергей, на ту пору ему было уже 15 лет. В семье были хорошие, добрые отношения , основанные на доверии. По достижении семилетнего возраста Алексей поступил в 1 класс. Он был отзывчивым человечком, поэтому учителя его по — матерински любили, жалели… В учёбе Алексей не блистал, на поведение никогда не жаловались. Он был послушным, лёгким в общении.

Закончил Алексей 9 классов, пошёл работать автослесарем в леспромхоз, где работал его отец. А в вечернее время заканчивал одиннадцатилетку.

В декабре 1993 года был призван на военную службу по призыву. Военную службу проходил в рядах морских пехотинцев на Тихоокеанском флоте в г. Владивостоке.

Прослужив год, заключил договор о дальнейшем прохождении службы по контракту. В конце декабря приезжал домой в отпуск. Весной 1995 года попал на Северный Кавказ в Чеченскую республику.

Погиб 20.06.1995 года под населённым пунктом Киров — Юрт во время ночного обстрела от огнестрельного ранения.

До вылета домой оставалось семь дней. Это последняя потеря ТОФ на первой чеченской.

Похоронен в городе Зея Амурской области.

За мужество и проявленный героизм награждён медалью «За отвагу» и орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Никого не осталось из семьи Алексея. Недавно погиб его старший брат Сергей.
В нашем городе достойно чтят память погибших в вооружённых конфликтах.
Создан и работает музей «Боевой славы».

Экспонаты собирали по крупицам со всей области. В музее на общественных началах проводятся экскурсии, тематические встречи для детей и подростков города. В район выезжают передвижные экскурсии. Для этого для Зейского отделения «Боевое братство»
выделен автомобиль администрацией Амурской области.

В городе разбит сквер «Памяти». В нём установлен памятный камень, на котором табличка с выбитыми фамилиями погибших земляков. В будущем сквере планируется открытие памятника.


Источник: ВОД «Бессмертный полк морских пехотинцев», которые выражают Благодарность Фурзиковой Оксане, жене брата погибшего, за предоставление информации.