НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Тропашко Юрий Константинович

           


Тропашко Юрий Константинович – заместитель командира разведывательно-десантной роты по политической части, лейтенант.

Родился 26.02.1962 года в городе Гродно (Беларусь) в семье военнослужащего. В связи со службой отца семья часто переезжала с места на место. В 1979 году окончил среднюю школу в селе Погодаево Приаргунского района Читинской области (ныне Забайкальского края, Россия). В 1979 году поступал на исторический факультет Читинского государственного университета, но не прошел по конкурсу. С 1979 года вместе с семьей жил в городе Минск (Беларусь). Работал учеником токаря на заводе вычислительной технике в Минске.

В Вооруженных Силах СССР с 1 августа 1980 года. В 1984 году окончил Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Служил в Приволжском военном округе (город Чапаевск Куйбышевской области). Неоднократно подавал рапорты о назначении его на службу в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В Республике Афганистан с сентября 1985 года.

Служил заместителем командира 3-й разведывательно-десантной роты по политической части 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 53336; город Кундуз). Принимал участие в 4 боевых операциях, 17 сопровождениях колонн и засадных действиях.

17.06.1986 года при ведении боевых действий на горе Яфсадж в ущелье Джарав у населенного пункта Мирхейль уезда Ишкамыш провинция Тахар личный состав разведывательно-десантной роты действовал в тактическом десанте. При подходе вертолета к месту десантирования душманы открыли по нему огонь. При высадке лейтенант Тропашко был ранен в руку, но продолжал командовать штурмовой группой, которая заняла ближайшую высоту. Сам Тропашко расположился на фланге с пулеметным расчетом. Душманы пытались выбить группу, которая вела меткий прицельный огонь с высоты. Когда пулеметчик был ранен, лейтенант Тропашко занял его место и продолжил вести огонь по противнику. В ходе боя офицер был повторно ранен в бедро правой ноги, но остался в строю. Когда кончились патроны, он стал вести огонь из гранатомета разового пользования. Во время производства четвертого выстрела лейтенант Тропашко был смертельно ранен.

Похоронен на Чижовском кладбище (участок 1) в Минске.

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно), белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).


ПАМЯТЬ:

Приказом министра обороны Республики Беларусь №165 от 4 марта 2009 года лейтенант Ю.К.Тропашко навечно зачислен в списки личного состава 1-го взвода 4-го общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь.

Памятные доски у входа на Чижовское кладбище (Минск)

Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семенов (г.Смоленск)