Воронков Гарри Георгиевич

Воронков Гарри Георгиевич-ликвидатор ЧАЭС.

Родился 21.10.1931 года в городе Иваново-Вознесенске. Отец работал инженером на ТЭЦ, мать воспитывала двоих сыновей. В 1939 году поступил в школу в Москве, куда переехала вся семья. В июне 1941 года вместе с братом находился у дедушки с бабушкой на каникулах в городе Черкассы.

Уже в августе 1941 года, после начала войны, немецкие войска заняли город, и Гарри с братом и матерью оказались в плену у немцев. Немецкие солдаты производили обыски в домах и отправляли детей и взрослых в Германию. Чудом удалось спастись. Он видел все ужасы военного времени: сожженные деревни, брошенные дома, убитых солдат и мирных жителей. С братом неоднократно пытались сбежать к партизанам, так как вокруг города много лесов, но все попытки не удались. При очередном обыске в сарае дома немцы нашли оружие, которое оставили отступающие солдаты Красной армии. Всех членов семьи без всякого разбирательства прямо во дворе хотели расстрелять, но проживавший в доме австрийский офицер смог уговорить немцев отменить расстрел. После освобождения в 1944 году города Черкассы вся семья возвратилась в Москву. После окончания учебы в школе с 1946 года по 1951 год учился в Московском энергетическом техникуме. Был направлен на работу в город Глазов, где прошел все этапы трудовой деятельности от техника до начальника смены машинного цеха ТЭЦ.

Отработав 14 лет в Глазове, перевелся на работу в НИИАР, где в то время были необходимы специалисты. После прохождения обучения работал инженером по управлению реактором установки ВК- 50. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, был командирован в Чернобыль в качестве дозиметриста. С октября по ноябрь 1986 года в составе управления строительства №605 работал в группе радиационного и дозиметрического контроля. При взрыве четвертого реактора радиоактивный мусор густо усеял прилегающую территорию, помещения зданий и сооружений, а особенно кровлю вблизи четвертого энергоблока АЭС. При работах на крышах, в помещениях, где концентрация смертоносного излучения была особенно велика, никакие самые современные автоматы – роботы не выдерживали: невидимый враг – радиация мгновенно блокировал электронные микросхемы. В таких нечеловеческих условиях приходилось работать разведчику-дозиметристу Воронкову. Ему приходилось первым идти в зоны с повышенной радиацией, заниматься обследованием радиационной обстановки и принимать решения о допуске работников к выполнению работ в особо опасных условиях.

Знания Гарри Георгиевича, его решительность не раз помогали в сложных ситуациях принимать верные решения и спасли многим людям жизнь. За время работы получил суммарную дозу облучения равную 12,5 рентгена, что привело к заболеванию. Получил второй группы инвалидности.

Указом Президента РФ еще в 2011 году был награжден за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — орденом Мужества.

Умер 16.10.2018 года.

Место захоронения: Ульяновская область, город Димитровград, городское кладбище.

Награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

орден Мужества

Сайт Книга Памяти Ивановской области.