НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

День части 100 брдк ТОФ (12.06.1945)


100-я бригада десантных кораблей Краснознамённого Тихоокеанского флота.

По сложившейся традиции моряки-тихоокеанцы 100 Бригады десантных кораблей празднуют юбилейные даты воинского соединения в День России, хотя оно было образовано 9 июня 1945 года.

И случилось это в… Соединенных Штатах. Ровно через месяц после победы нашей страны в Великой Отечественной войне СССР, верный союзническому долгу, в рамках Ялтинского соглашения стал активно готовиться к войне с милитаристской Японией. Собственных плавсредств (для переброски войск на многочисленные острова в Тихом океане, оккупированные японскими милитаристами) у Советского Союза не хватало. Выручила Америка. В рамках ленд-лиза она передала несколько десятков новеньких малых десантных кораблей. На Аляске из владивостокских моряков были сформированы экипажи. 9 июня 1945 года на первых 15 десантных судах был поднят военно-морской флаг СССР (4 отдельный дивизион десантных судов). Этот день и считается днем рождения бригады.

Именно эта бригада в августе 1945-го доставляла из Петропавловска-Камчатского на Курильские острова морскую пехоту ТОФ и подразделения Красной армии, участвовала в десантировании и взятии городов-портов в Северной Корее, а также обеспечивала переброску войск в Дальний и Порт-Артур.

Приказом командующего ТОФ от 15 августа 1945 года 4-й ОДДС был переименован в 1-й отряд десантных судов. За участие в освобождении Кореи от японских

оккупантов 41 человек был награжден медалью КНДР «За освобождение Кореи».

После окончания Великой Отечественной войны первый отдельный отряд десантных судов продолжал выполнять свой воинский долг на дальневосточных рубежах нашей Родины.

В 1949 году приказом ГК ВМФ десантные суда переименованы в десантные корабли, а 13 августа 1951 года они объявлены соединением. Командиром

назначен капитан 1 ранга Гончаров, начальником штаба — капитан 3 ранга Щекотов. Приказом начальника Главного политического управления ВМФ 19 августа 1951 года сформирован политический отдел, который возглавил капитан 1 ранга Клубук.

В 1951 году 1-й отряд десантных кораблей ТОФ был переименован в 100-ю бригаду (в это время шла Корейская война, где мы и американцы оказались по разные стороны линии фронта). А спустя еще четверть века на базе бригады была сформирована 22-я дивизия морских десантных сил ТОФ. Это было самое мощное соединение такого типа в военно-морских силах страны. В его состав вошли 100-я и 14-я бригады десантных кораблей и 77-й дивизион катеров на воздушной подушке. Была создана солидная береговая инфраструктура, причем основным местом базирования дивизии стал Русский остров — бухта Новик (район Шигино) и бухта Иванцева в южной части острова.

Это было время наивысшего расцвета советских ВМС. В составе оперативных эскадр ТОФ десантные корабли с тяжелой техникой и морской пехотой на борту несли постоянную боевую службу в Индийском океане (базируясь на Сокотру, Йемен) и в Южно-Китайском море (базируясь на Камрань, Вьетнам).

Прошла еще одна четверть века. И оказалось, что такой флот стране уже не нужен. 22-я дивизия вновь ужалась до размеров бригады, которая снова получила родной номер — 100-я

Сейчас она дислоцируется в заливе Стрелок в городе Фокино. Назначение 100-й бригады остается прежним – переброска в любой район Мирового океана подразделений 155-й бригады (базируется во Владивостоке и Славянке) и 3-го отдельного Краснодарско-Харбинского дважды Краснознаменного полка морской пехоты ТОФ (базируется на Камчатке).