НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Кинешемская бригада войск РХБЗ (22.05.1942)


Третья бригада радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Московского военного округа сформирована 22 мая 1942 года специальным постановлением Государственного комитета обороны от 7 мая 1942 года в связи с угрозой применения фашистской Германией химического оружия. Ее первым командиром был полковник Алексей Васильевич Пичужкин.

Основными задачами бригады в тот период были выполнение специальных заданий на Северном Кавказе и дымовая маскировка боевых действий наших войск и важных тыловых объектов на подступах к городу Горькому (ныне – Нижний Новгород). Родина по достоинству оценила вклад офицеров и солдат в общее дело достижения победы над врагом: за годы войны 105 человек были награждены орденами и 1553 – медалями.

В сентябре 1945 года бригада передислоцировалась в город Кинешму Ивановской области, где крепла и развивалась, превратившись в самое крупное соединение войск РХБЗ Московского военного округа. Она всегда находилась на хорошем счету у командования.

Послевоенный период богат многими яркими событиями в жизни бригады. Личный состав принимал непосредственное участие во многих испытаниях новых образцов химического оружия и средств защиты, в различных учениях и маневрах, в ликвидации техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций. Среди них можно назвать: испытания создаваемых образцов вооружения химических войск и средств защиты (Семипалатинск, полигон Шиханы, Саратовская обл.), тактические учения («Неман», «Двина», «Запад-87» и др.), ликвидацию последствий аварий на объектах химической промышленности в городах Иваново, Нижний Новгород, на Кольском полуострове, тушение массовых лесных пожаров в Московской, Костромской, Рязанской, Ивановской областях. Все задания, которые ставились командованием, бригада выполняла с честью, проявляя высокую выучку и профессионализм, необходимую инициативу, дисциплину и ответственность, чувства крепкой дружбы и коллективизма.

Суровую проверку прошли бойцы и командиры части на дорогах Афганистана, где приобрели огромный опыт выполнения специальных задач по химико-техническому обеспечению действий войск в сложных условиях горно-пустынной местности. Многие участники афганских событий были отмечены правительственными наградами, являясь примером в выполнении воинского долга.

Бригада в числе первых была привлечена к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Основные задачи, поставленные перед личным составом, – это ведение радиационной разведки маршрутов и площадей; проведение дозиметрического контроля в районе 30-километровой зоны; взятие проб зараженного грунта и воды; проведение дезактивации и пылеподавления на территории АЭС, в населенных пунктах, на транспортных коммуникациях. За мужественные и самоотверженные действия при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 14 человек были награждены государственными наградами.

Вместе с личным составом бригады в ликвидации последствий этой аварии участвовали многие воины запаса из Кинешмы и ближайших районов. Они тоже проявляли высокую выучку и ответственность.

В 2000 году личный состав бригады участвовал в боевых действиях в ходе проведения антитеррористической кампании в Чеченской Республике, выполняя мероприятия радиационной, химической и биологической защиты. Офицеры, сержанты и солдаты проявили высочайшее мужество и героизм при овладении населенными пунктами Комсомольское, Дуба-Юрт и др. 26 орденов и 38 медалей – такова оценка Родиной мужественных и самоотверженных действий воинов бригады.

В 2007 году 3-я бригада РХБ защиты была реорганизована в 288-ю Базу хранения вооружения и техники. К 1 декабря 2009 года она была расформирована.