Солдатский храм

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Кибальченко Игорь Владимирович

         


Кибальченко Игорь Владимирович – командир мотострелкового взвода, гвардии лейтенант.

Родился 06.12.1959 года в городе Баку (Азербайджан). Жил в городе Ростов-на-Дону (Россия). В 1977 году окончил среднюю школу №78 города Ростова-на-Дону.

В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1977 года. В 1981 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище.

В Республике Афганистан с декабря 1981 года.

Служил командиром мотострелкового взвода 3-й мотострелковой роты 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (войсковая часть полевая почта 71176; город Кандагар). Неоднократно участвовал в боевых операциях.

26 апреля 1982 года при прочесывании населенного пункта Нагахан соседняя рота попала в засаду. Лейтенант Кибальченко со своим взводом выдвинулся во фланг противника и отвлек его огонь на себя, давая возможность роте выйти из-под обстрела. В этом бою вел меткий огонь, захватил две винтовки, пистолет и радиостанцию.

05.05.1982 года во время проведения операции по прочесыванию кишлака Марджа лейтенант Кибальченко командовал одной из групп. В ходе завязавшегося боя ротой были уничтожены две банды, взято много оружия и боеприпасов. Лейтенант Кибальченко был тяжело ранен и умер в вертолёте по пути в госпиталь.

Похоронен на Северном кладбище (квартал 3, могила 644) в Ростове-на-Дону.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.


ПАМЯТЬ:

5 мая 2012 года в Ростове-на-Дону на здании средней школы №78 (улица Красноармейская, 5), в которой учился Игорь Кибальченко, открыта мемориальная доска.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)