НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Алексеев Олег Владимирович

         


Алексеев Олег Владимирович – командир мотострелкового взвода, лейтенант.

Родился 24.10.1957 года в городе Воронеж (Россия). Учился в средних школах №15 и №83 города Воронежа. В 1976 году окончил среднюю школу №83 города Воронежа.

В Вооруженных Силах СССР с 1 августа 1976 года, призван Советским районным военным комиссариатом города Воронежа. В 1980 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище.

В Республике Афганистан с октября 1981 года.

Служил командиром мотострелкового взвода 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51884; город Кабул). Участвовал в 9 рейдовых операциях.

05.05.1982 года в Панджшерском ущелье взвод под командованием лейтенанта Алексеева вел разведку маршрута выдвижения основных сил батальона на указанный рубеж. На склоне горы была обнаружена группа душманов, изготавливающаяся к бою. Несмотря на численное превосходство противника, лейтенант Алексеев принял решение атаковать его. Во время боя душманы стали отходить в горы. В ходе их преследования боевая машина пехоты (БМП) в голове колоны, на которой он находился, нарвалась на засаду и была подбита из гранатомёта. От взрыва машина потеряла управление и упала в реку. 13 солдат смогли спастись, а люк, через который мог выйти из машины лейтенант Алексеев заклинило, и он погиб. Тело офицера сумели достать из-под воды только на 3-й день.

Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


ПАМЯТЬ:

30 апреля 2002 года в Воронеже на здании средней школы №83 (улица Шендрикова, 6), в которой учился Олег Алексеев, открыта мемориальная доска.

Памятник воинам-интернационалистам (Воронеж)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


*Фамилия приведена по данным «Книги памяти о советских воинах, погибших в Афганистане: в 2-х т. – Москва: Воениздат, 1995-1999 гг.». На могиле выбито – Алексеев-Колосков. Фотография места захоронения взята с сайта «Воронежский некрополь».