Коровяков Андрей Владимирович-член флотского экипажа АПРК «Курск», инженер гидроакустической группы, старший лейтенант.
Родился 14.02.1976 года в городе Серпухове Московской области, в военной семье. Со школьной скамьи Андрей был собранным и целеустремленным.
31 июля был призван Балхашским ГВК Джезказганской области и направлен для поступления в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. Учился легко, схватывая все на лету. В 1999 году, после окончания училища, распределился на Северный флот, на АПРК «Курск».
Грамотный специалист, постоянно повышал свой профессиональный уровень, умело воспитывал и на высоком методическом уровне обучал подчиненный личный состав, практически отрабатывая действия в экстремальных ситуациях. Своевременно, качественно и в полном объеме произвел плановый предупредительный осмотр и ремонт материальной части своего заведования. В сложных ситуациях не терялся, умел быстро найти правильное решение.
Специалист 2 класса. Неоднократно поощрялся командованием корабля.
12 августа 2000 года, при аварии на подводной лодке, ценой своей жизни не допустил возникновение ядерной аварии и радиоактивного заражения акватории Баренцева моря.
Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга Указом Президента РФ № 1578 от 26 августа посмертно награжден орденом Мужества.
ПАМЯТЬ:
В память о трагедии в Баренцевом море, в Северо-Западном микрорайоне Курска появилась Аллея подводников. Там посажены молодые березки, а в самом начале аллеи установлен памятник — Мемориал подводникам АПЛ «Курск».
В память о погибших подводниках были установлены памятники в Мурманске, в Северодвинске, в Севастополе, в Нижнем Новгороде и во многих других городах. Установлены мемориалы в Москве и Санкт-Петербурге.
31 июля 2012 года родственниками моряков, погибших на АПЛ «Курск», участниками четвертого международного пробега ветеранами Военно-морского флота и представителями командования Северного флота в точке гибели субмарины на дне Баренцева моря был установлен двухметровый православный крест, внутрь которого помещена капсула с землей из Киево-Печерской лавры.