Млявый Степан Петрович

Млявый Степан Петрович – штурман отряда вертолётов Ми-6, капитан.

Родился 18.10.1949 года в городе Чашники Чашникского района Витебской области (Беларусь). Белорус. В 1966 году окончил среднюю школу №2 города Чашники. Поступал в Минский политехнический институт, но не прошел по конкурсу. Некоторое время работал на строительстве Лукомльской ГРЭС (город Новолукомль Витебской области). Окончил Витебский учебный авиационный центр ДОСААФ.

В Вооруженных Силах СССР с 1 апреля 1968 года. В 1971 году сдал экстерном экзамены за полный курс среднего военного училища штурманов при Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов. В 1971-1973 годах служил в 55-м отдельном вертолётном полку (войсковая часть 80600, город Броды Львовской области (Украина); Прикарпатский военный округ), с 1973 года – в Группе советских войск в Германии, затем – в 112-м транспортно-боевом вертолётном полку (войсковая часть 21280, город Нерчинск Читинской области (ныне – Забайкальский край); Забайкальский военный округ), в 332-м отдельном гвардейском вертолетном полку (войсковая часть 55745, посёлок Глебычево Выборгского района Ленинградской области; Ленинградский военный округ).

В Республике Афганистан с декабря 1984 года.

Служил штурманом отряда вертолётов Ми-6 в 181-м отдельном вертолётном полку Военно-воздушных сил 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 70419; город Кундуз). С 10 декабря 1984 по 14 марта 1985 года совершил 117 боевых вылетов. В составе экипажа вертолёта Ми-6 доставлял в отдаленные гарнизоны оружие, боеприпасы, топливо и продукты питания, высаживал десант в заданных районах.

14.03.1985 года вертолёт Ми-6 2-й вертолётной эскадрильи 181-го отдельного вертолётного полка, перевозивший боеприпасы, на аэродроме в районе города Пули-Хумри провинции Баглан выруливал для взлёта. В это время над аэродромом прошел самолет Су-22м Военно-Воздушных Сил Афганистана потерявший ориентировку. Лётчик афганского самолета, имея малый остаток топлива, принял решение садиться на непригодную для Су-22 полосу. Руководитель полётов дал команду командиру вертолёта освободить взлётно-посадочную полосу, после чего Ми-6 отрулил от полосы и стал ждать. Су-22 на посадке не выдержал курс и столкнулся с вертолётом. Произошёл взрыв находящегося на борту Ми-6 топлива. Экипаж вертолёта, в том числе капитан С.П.Млявый, и афганский лётчик погибли (подробнее…).

Похоронен на Северном кладбище (участок 19) в городе Минск (Беларусь). В этом городе проживала его семья – вдова и сын.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), афганским орденом Красного Знамени, медалями, в том числе, белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно). Штурман 1-го класса.

В феврале 2000 года в Минске в средней школе №66 (улица Широкая, 30) создан музей памяти воинов-интернационалистов Советского района, где собраны материалы и о капитане С.П.Млявом.

Памятные доски у входа на Северное кладбище (Минск)

Памятник героям-авиаторам, погибшим в Великой Отечественной (158 ИАП, 103 гв. ИАП) и Афганской войнах (332 ОГВП) (Глебычево)

Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семенов (г.Смоленск)