НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Никифоров Дмитрий Дмитриевич

       


Никифоров Дмитрий Дмитриевич-механик-водитель БМП, ефрейтор.

Из Книги Памяти Новгородской области:

Родился 01.06.1980 года в деревне Осцы Морховского сельсовета Холмского района Новгородской области. Учился в Морховской неполной средней школе.

Вспоминает мама Димы, Людмила Васильевна: 

«В семье он был вторым ребенком… Старшим был Юра, младшей – Таня. В детстве был примерным, потом активным подростком, как и все мальчишки. Любил учиться, много помогал по дому. Основное хобби было заниматься с машинами, мотоциклами, тракторами».

По окончании школы Дима три года учился в Холмском профессиональном училище № 11 по специальности «мастер сельскохояйственного производства» (фермер). По окончанию ПУ-11 был призван в армию, попал во Внутренние войска МВД России в Северо-Западном федеральном округе.

В сентябре 1999 года был направлен в Чечню, в должности механика-водителя боевой машины пехоты 33-й ОБРОН, с заданием технического обслуживания машин. 19 апреля 2000 года родители Дмитрия получили известие о том, что сын пропал без вести во время внезапно начавшегося боя.

Колонна наших войск подверглась нападению боевиков, и тем удалось подбить боевую машину пехоты, которой управлял Дмитрий. По словам сослуживцев, поиски его останков ни к чему не привели: настолько мощным был вражеский обстрел…

В августе 2001 года Дима был объявлен умершим в бою, 21.03.2000 года. Место гибели – село Комсомольское в Гудермесском районе Чеченской Республики. Место, где он похоронен, не известно до сих пор…

Возможно, похоронен на Богородском кладбище Подмосковья, как Неизвестный солдат.

За проявленное в боях мужество и отвагу Дмитрий Никифоров был посмертно награжден медалью Суворова.


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти 33-й ОБРОН (подробнее…)

Имя Дмитрия Никифорова увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Мемориальная плита в городе Холм.


Материал подготовлен при участии мамы, Людмилы Васильевны Никифоровой (с. Морхово Холмского района Новгородской области), и сотрудников Музея истории Холмского района.

Фотографию мемориальной плиты предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)