Войска правительственной связи /ВПС/ появились в России в грозные годы Великой Отечественной войны, когда Государственный комитет обороны 30 января 1943 года возложил на наркомат внутренних дел ответственность за «строительство, восстановление, эксплуатацию и охрану всех магистральных линий, используемых для правительственной ВЧ-связи между Ставкой Верховного Главнокомандования и штабами фронтов и армий».
Для выполнения и координации этих функций в наркомате было сразу же образовано Управление связи, а к 15 февраля 1943 года — сформированы 35 отдельных рот спецсвязи, вошедших в состав первых частей правительственной связи /5 отдельных полков и 12 отдельных батальонов связи внутренних войск НКВД/. Именно с того 15 февраля начался отсчет боевой истории войск правительственной связи, отмечающих сегодня свой 60-ый юбилей. Уже 10 июня 1943 года ВПС были выведены из состава внутренних войск НКВД и стали самостоятельным подразделением наркомата, а руководство ими стало осуществлять Управление войск правительственной связи.
Высшее военно-политическое руководство страны получило возможность вести по закрытым линиям связи прямые переговоры с командующими фронтами и армиями, оперативно ставить им задачи, давать указания, не прибегая к помощи третьих лиц, без чего нельзя было обойтись при использовании других видов связи.
Всего за период Великой Отечественной войны соединениями и частями ВПС, а также линейными подразделениями фронтовых отделов правительственной связи было построено и восстановлено 66500 км воздушных линий, установлено 33800 км шестовых линий связи. К концу войны с Германией протяженность обслуживаемых ВПС линий высокочастотной связи от Ставки ВГК до штабов фронтов и армий составила 32944 км, а во время войны с Японией — 36854 км.
За выполнение своих задач в ходе важнейших стратегических операций РККА в Великой Отечественной войне соединения и части ВПС 22 раза удостаивались почетных наименований и 65 раз награждались орденами СССР. Свыше 17 тыс. военнослужащих были награждены орденами и медалями Советского Союза.
На рубеже 40-50-х годов, в условиях «холодной войны» было начато реформирование ВПС: они были значительно сокращены и расквартированы в местах постоянной дислокации. Со второй половины 50-х годов место постоянных воздушных линий связи заняли полевые кабели, а также радиорелейная техника. В 60-70 годы появились станции тропосферной, радио- и космической связи, полевые подвижные узлы связи.
В 80-е годы подразделения ВПС принимали участие в афганских событиях. Воинская часть, выполнявшая задачи непосредственно на территории Афганистана, была награждена орденом Красной Звезды, а свыше 300 военнослужащих ВПС — орденами и медалями СССР.
Эти войска действуют там, где нет стационарных сетей или они разрушены. Развертываемая ВПС сеть правительственной связи является полевым компонентом Интегрированной государственной системы конфиденциальной связи России.