Соколов Владимир Александрович

Соколов Владимир Александрович-ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС, полковник запаса.

Родился 24.04.1958 года в городе Ардатов Мордовская АССР в семье рабочих. Русский.

В 1975 году окончил 10 классов средней школы родного города.

В рядах Вооруженных Сил СССР с 1975 года.

В 1979 году окончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты, специальность «командная тактическая химических войск», с присвоением воинского звания «лейтенант».

Службу проходил 63-й учебной мотострелковой дивизии (Ленинградский военный округ) командиром взвода, роты в 645-м отдельном учебном батальоне химической защиты; начальником химической службы 116-го мотострелкового полка. Член КПСС с 1980 года.

В 1985 году был направлен на учебу в Военную академию химической защиты имени маршала Тимошенко.

В сентябре 1987 года участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Проходил войсковую стажировку в должности командира батальона специальной обработки в составе 25-й бригады радиационной химической и биологической борьбы (Киевский военный округ).

Согласно отзыва командира бригады:

«…получил хорошую практику в руководстве батальоном и в организации дазактивации объектов в особой зоне Чернобыльской АЭС. Оказывал постоянную практическую помощь командиру батальона в вопросах организации службы и повседневной деятельности батальона, систематически проводит занятия с личным составом батальона по специальным дисциплинам, марксистско-ленинской подготовке, политической учебе прапорщиков и политической подготовке солдат и офицеров».

В 1998 году награжден медалью «За спасение погибавших».

В 1988 году окончил командный факультет академии.

Дальнейшую службу проходил в 3-й бригаде химической защиты Московского военного округа (город Кинешма) командиром батальона, начальником штаба.

С 1997 года – военный комиссар города Кинешма, с 2002 года – военный комиссар Ивановской области. С июля по ноябрь 2006 года – военный комиссар Орловской области.

В ноябре 2006 года полковник Соколов уволен в запас по состоянию здоровья.

Жил в городе Иваново.

Умер 10.02.2011 года.

Похоронен на кладбище Балино города Иваново (на аллее почетных захоронений, рядом с воинским мемориалом «Скорбящая мать»).

Полковник (17.09.1997 г.). Награжден медалями, в том числе «За спасение  погибавших» (31.08.1998), «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени, «За отличие в воинской службе» 1-й степени.

Сайт Книга Памяти Ивановской области

В раздел «Их догнала война»