Козлов Сергей Валерьевич-командир отделения взвода РХБЗ, младший сержант.
Родился 23.11.1976 года в городе Вихоревка Братского района Иркутской области. Рос восприимчивым, добрым и эмоциональным ребенком, увлекался музыкой, мечтал стать музыкантом, сам освоил игру на электрогитаре. В детстве его называли «очкариком»: у Сергея почти не видел правый глаз.
Но все же в восемнадцатилетнем возрасте он сам изъявил желание служить в войсках Российской Федерации.
Окончив 9 классов, поступил в музыкальное училище г. Братска на отделение игры на саксофоне. Сергей подавал большие надежды, но продолжить обучение не смог из-за возникших материальных трудностей при покупке инструмента. Долгое время он вместе с матерью, Галиной Петровной, копил деньги, чтобы приобрести саксофон, но из-за инфляции суммы хватило, как говорит Галина Петровна, «только на мундштук от него».
В 17 лет бросив училище, Сергей устроился на низкооплачиваемую работу в городе Вихоревка, что находится рядом с Братском.
25 декабря 1994 года Сергея призвали в армию, оказался он в» учебке» в городе Ангарске.
Первое письмо Сергея домой:
«Приехал на службу 25.12.1994 поздно ночью, попал в город Ангарск, в войска МВД. Сейчас мы находимся в карантине…»
Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики, в должности командира отделения взвода РХБЗ 63-го ПОН.
Находясь вЧечне, очень скучал по матери, ласково называя ее в письмах «мамулька», «мамулечка», просил писать почаще, жаловался на то, что ее письма почему-то не доходят и на постоянное недосыпание. Наверное, чтобы не огорчать мать, о военных действиях не писал.
Даже на войне Сергей о любимом увлечении не забывал.
Из письма Сергея домой:
«С музыкой я не завязал. Здесь бренькаю потихоньку» (10 сентября 1995 года).
30 января 1996 года группа 63-го полка оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ под командованием лейтенанта Федора Покивайлова выполняла боевую задачу по доставке воды на ротный опорный пункт. По пути следования группа попала в засаду боевиков. Несмотря на превосходившие силы противника, группа вступила в бой (подробнее…).
Во врачебном свидетельстве о смерти отмечается, что смерть наступила в результате «множественных огнестрельных, пулевых ранений, сквозных ранений в груди с повреждением сердца, бедра, с переломом бедренной кости».