Пакаев Эдуард Александрович-ветеран Афганской войны

Пакаев Эдуард Александрович-ветеран Афганской войны, полковник милиции в отставке.

Родился 03.07.1938 года в городе Иваново.

После окончания семи классов школы №21 поступил в Ивановский техникум физической культуры, который окончил в 1955 году. Как преподаватель физкультуры был направлен на работу в Хабаровский край, строительное училище. Имел разряды по лыжам, гимнастике, легкой атлетике, плаванию и спортивным играм. Выступал за баскетбольную сборную Хабаровского края.

В 1956 году по семейным обстоятельствам (заболела мама) вернулся в Иваново. До призыва в Советскую Армию работал автослесарем в ПАП-1. В июле 1957 года был призван в Ряды Вооруженных Сил СССР. Окончил школу сержантов в Будапеште (Венгрия) и продолжил службу в войсках правительственной связи КГБ СССР. Неоднократно поощрялся командованием.

Демобилизовался в ноябре 1960 года в должности старшины роты. Трудился на текстильной фабрике БИМ.

В 1961 году направлен в Вильнюсскую школу МВД, которую окончил в 1963 году с отличием.

Получил назначение на службу в бородинскую ИТК №1 усиленного режима Гаврилово-Посадского района на должность оперуполномоченного. В 1966 году ИТК была реорганизована в воспитательно-трудовую колонию несовершеннолетних. Эдуард Александрович становится заместителем начальника учреждения.

В 1967 году поступает на службу в уголовный розыск. С созданием в 1981 году ГУВД Иванова занял должность начальника ОУР областного центра.

25 марта 1981 года был направлен в Республику Афганистан в составе отряда специального назначения МВД «Кобальт-2». Вместе с ним из Ивановской области прибыли С.Ф.Щадрин и В.Л.Каминский.

Пробыли они в ДРА 355 дней, по 15 марта 1982 года. Именно в Афганистане Пакаев Э.А. был удостоен звания полковника и ордена Красной Звезды.

После командировки вернулся на прежнее место службы. После упразднения ГУВД он вышел на пенсию. Был одним из организаторов и создателей отделения Российского союза ветеранов Афганистана по Ивановской области.

Общий трудовой стаж 28 лет в МВД и 21 год и 8 месяцев «на гражданке».

Умер 26.01.2019 года.

Похоронен в городе Иваново, на кладбище Балино.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

Сайт Книга Памяти Ивановской области.

Памятник воинам-афганцам в городе Иваново

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе

Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)

В раздел «Их догнала война»

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)