Морозов Анатолий Петрович – ветеран Афганской войны

Морозов Анатолий Петрович – ветеран Афганской войны, генерал-лейтенант артиллерии.

Родился 26.02.1924 года в селе Митрополье ныне Бондарского района Тамбовской области (Россия). Русский. Окончил школу в селе Митрополье.

В Вооруженных Силах СССР с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны. Служил в 358-м отдельном гвардейском миномётном дивизионе 83-го гвардейского миномётного полка, рядовой. В 1943 году окончил ускоренные курсы 1-го гвардейского Московского миномётно-артилерийского училища. В 1943-1950 годах – адъютант начальника училища, командир взвода курсантов.

В 1955 году окончил Военную артиллерийскую академию имени М.И.Калинина (город Ленинград). В 1955-1968 годах – командир артиллерийского дивизиона, командир ракетного дивизиона, заместитель командира бригады, командир бригады оперативно-тактических ракет.

С 1968 по сентябрь 1973 года – заместитель начальника, с сентября 1973 по 14 октября 1987 года – начальник Сумского высшего артиллерийского командного училища имени М.В.Фрунзе.

Внес значительный вклад в становление и развитие учебного заведения. Во время его руководства были построены 2 миниполигона, новый спортивный комплекс, 12 классов для занятий по автомобильной подготовке и базовых машин и другие объекты. На новом месте были оборудованы кафедры тактики, военной топографии и артиллерийской разведки, иностранных языков, физики и высшей математики, прикладной механики, деталей машин и техничного черчения. На пустом месте была создана соответствующая полевая база: тактические поля, директрисы прямой наводки и для стрельбы с закрытых огневых позиций, стрельбище, огневой, инженерный, химический городки, автодром, жилищный фонд, столовая, склады, парк боевых машин, дороги и другие объекты.

С 1973 года основной упор в подготовке офицеров-артиллеристов был сделан на изучение устройства, ремонта и боевого применения самоходной артиллерии. Сумское высшее артиллерийское командное училище было единственным училищем из общего числа шести командных артиллерийских в СССР, готовившее артиллеристов-самоходчиков. Деления на факультеты в училище не было, поэтому все курсанты обучались по единой программе.

Помимо артиллерийских систем прицепной артиллерии в училище изучались самоходно-артиллерийские установки (САУ): 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация», 2С4 «Тюльпан», 2С5 «Гиацинт-С», 2С7 «Пион» и машины комплекса управления огнём самоходной артиллерии 1В12 «Машина-С»: 1В13 (КМСОБ), 1В14 (КМКБ), 1В15 (КМКД), 1В16 (КШМД).

В 1985 году А.П.Морозов находился в специальной командировке в Республике Афганистан.

В мае-июне 1986 года – начальник оперативной группы Министерства обороны СССР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Непосредственно осуществлял руководство работами по локализации четвертого энергоблока.

В 1987 году генерал-лейтенант артиллерии А.П.Морозов уволен из Вооруженных Сил СССР по состоянию здоровья.

Неоднократно избирался депутатом Сумского городского и Сумского областного советов. Был делегатом 27-го съезда КПСС (1986), 25-го (1976) и 26-го (1981) съездов Коммунистической партии Украины.

Жил в городе Сумы (Украина).

Умер 23.01.1991 года.

Похоронен на Центральном кладбище в Сумах.

Генерал-лейтенант артиллерии. Награжден орденами Красного Знамени (1967), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (1978), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе, медалью «За боевые заслуги».

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

В Сумах его имя носят: с 20 августа 2003 года средняя школа №3 (улица 20 лет Победы, 9), на которой в 2005 году установлена аннотационная доска; остановка общественного транспорта (на улице Герасима Кондратьева, район бывшего артиллерийского училища), на которой в 2002 году установлена аннотационная доска.

Памятник воинам-афганцам (Киев)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)