НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Зиганшин Асхат Рахимзянович

     


Зиганшин Асхат Рахимзянович-участник дрейфа самоходной баржы «Т-36», младший сержант военно-строительных частей СССР.

Родился 1306.1938 года в селе Шентала Куйбышевской (ныне Самарской) области в татарской семье. Его родители переехали в Шенталу из Черемшанского (тогда Первомайского) района Татарской АССР. Окончил восемь классов школы и поступил в училище механизации сельского хозяйства. Два года отработал в МТС трактористом на колхозных полях сёл Шентала и Денискино.

В августе 1958 года был призван в ряды Советской Армии. Воинскую службу проходил в военно-строительных частях на Дальнем Востоке.

Зиганшин был отправлен в южносахалинскую школу старшин-рулевых для подготовки к вождению маломерных судов. После учёбы для прохождения дальнейшей службы в звании младшего сержанта попал на остров Итуруп, в город Курильск, и был назначен старшиной самоходной баржи с бортовым номером «Т-36». Экипаж судна состоял из четырёх человек. До пополнения экипажа (прежний состав был уволен в запас) в течение двух месяцев «хозяйствовал» один, затем на баржу прибыли из учебного подразделения два моториста, рядовые Анатолий Крючковский и Филипп Поплавский — все трое служили уже по второму году. Вскоре экипаж дополнил первогодок, рядовой Иван Федотов.

17 января 1960 года около 9 часов утра по местному времени во время сильного шторма спущенная незадолго до этого на воду баржа «Т-36» была сорвана со швартовки и после более чем тринадцатичасовой борьбы со штормом была унесена в открытый океан. Дрейф неуправляемого судна продолжался 49 дней. 7 марта 1960 года дрейфующие были спасены американским авианосцем «Кирсардж».

В марте 1960 года после возвращения в Москву Зиганшину было присвоено внеочередное звание старшего сержанта, все четверо участников дрейфа были награждены орденами Красной Звезды и всем четверым был предоставлен двухнедельный отпуск на родину.

В 1964 году Зиганшин (вместе с Крючковским и Поплавским) окончил Мореходное училище ВМФ (город Ломоносов, Ленинградская область) — судомеханическое отделение . Во время учёбы, по его воспоминаниям, в красном уголке училища «хранились валенки, в которых мы ступили на борт американского авианосца, и мой бушлат».

Избирался делегатом съезда ВЛКСМ.

С марта 1964 года по май 2005 года служил в составе аварийно-спасательного дивизиона Ленинградской военно-морской базы. Работал на разных судах сначала с пожарными, затем с водолазами. Участвовал в московских парадах в честь Дня ВМФ. Был период пристрастия к алкоголю. По признанию самого Зиганшина: «У нас ведь как? Любая встреча заканчивается застольем. А звали часто. Сперва моё выступление, потом банкет. И отказать людям нельзя, обижаются…» Однако к середине 1990-х годов пагубную привычку удалось преодолеть.

В декабре 2001 года по приглашению администрации Шенталинского района Самарской области посетил родные места, где побывал на улице своего имени.

После выхода на пенсию работал сторожем яхт и катеров на берегу залива в Стрельне.

В 2007 году вместе с Анатолием Крючковским побывал по приглашению на Сахалине. Планировалось посещение острова Итуруп, но помешала нелётная погода.

Был женат, в браке родились две дочери. До 1991 года семья проживала в Ломоносове, с 1991 года — в Стрельне.

Умер 20.06.2017 года в больнице города Ломоносова.


Награжден орденом Красной Звезды.


ПАМЯТЬ:

В 2010 году был избран почётным жителем Стрельны под № 2.

Именем Зиганшина названы: улица в городе Артёме, улица в райцентре Шентала,  площадь в посёлке Стрельна (Орловская улица, 4) Петродворцового района Санкт-Петербурга.