Скакун Сергей Владимирович

Скакун Сергей Владимирович – командир взвода, лейтенант.

Родился 28.09.1960 года в городе Минск (Беларусь) в семье рабочих. Белорус. В 1975 году окончил 8 классов средней школы №95 города Минска, в 1977 году – Ленинградское суворовское военное училище.

В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1977 года. В 1981 году с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище.

Сергей Скакун отличился на учениях в марте 1979 года, когда рота курсантов Ташкентского высшего общевойскового командного училища принимала участие в крупномасштабных окружных тактических учениях, которые проходили в пустыне Каракум в 30 километрах от афгано-иранской границы. Тогда пятерым курсантам, в том числе и Сергею Скакуну, была объявлена благодарность командующим войсками Туркестанского военного округа генерал-полковником Ю.П.Максимовым.

В Республике Афганистан с сентября 1981 года. Служил командиром разведывательного взвода 2-й мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона 181-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51932; город Кабул). Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

16.01.1982 года уездный комитет Народно-демократической партии Афганистана обратился к командованию советской воинской части с просьбой защитить недавно возведённую теплоэлектростанцию «Наглу» от готовящегося налёта душманов. По данным ХАДа (службы государственной безопасности Афганистана) просочившееся через пакистанскую границу бандформирование, насчитывающее значительные силы, намеревалось совершить диверсию, цель которой – посеять в уезде панику, лишить жителей кишлаков и крестьянский кооператив света. Душманы были хорошо вооружены. Эти данные по рации лейтенант Скакун получил в тот момент, когда его подразделение находилось на марше. Воины возвращались в расположение части после того, как сопроводили колонну с продовольствием в отдаленный кишлак. Группа лейтенанта Скакуна в составе пятнадцати солдат и двух сержантов ближе других находилась к месту, где должна была появиться банда. Офицер, не раздумывая, приказал изменить маршрут движения. Он и его подчинённые знали, что предстоит бой с превосходящими силами противника и вполне могли дождаться основных сил, но медлить было нельзя. Счёт шёл на минуты.

Через несколько километров пути в долине, с трёх сторон окружённой горами, воины увидели теплоэлектростанцию. Объект можно было поразить с любой стороны. Лейтенант Скакун распределил людей таким образом, чтобы перекрыть наиболее вероятные пути подхода душманов к выгодным позициям для обстрела. Сам с пятью солдатами занял оборону непосредственно у стен теплоэлектростанции. Мотострелки сумели провести необходимые приготовления благодаря тому, что на некоторое время опередили банду. И когда она появилась, душманы напоролись на кинжальный огонь советских воинов.

Решительными действиями солдат огнем из автоматов и ручного пулемёта было уничтожено до десятка душманов, разбито безоткатное орудие и два гранатомёта. Но от своего замысла душманы отказываться не собирались, ведь сил у них ещё было достаточно. Поняв, что численное превосходство на их стороне, душманы предприняли ряд атак. Перегруппировав силы, они стали обходить горстку обороняющихся советских воинов, и вскоре прорвались в долину. Осколками гранаты была разбита радиостанция, связывавшая мотострелков со штабом части. Бой принимал всё более ожесточённый характер. Боеприпасы были на исходе.

С пятью подчинёнными командир взвода лейтенант Скакун около часа сдерживал натиск остервеневших бандитов. Противник понес большие потери. С гор спустилась еще одна группа душманов и ударила с фланга. Будучи раненным в правую руку, офицер продолжал руководить боем. Когда совсем стало туго, приказал подчинённым отходить и стал их прикрывать. А когда кончились патроны, в ход пошли гранаты. Вскоре лейтенант Скакун получил второе ранение в левое плечо, силы покидали офицера. Рядом никого не было. Оставшиеся в живых солдаты вели бой на других направлениях. Решив, что теперь ничто не помешает им захватить в плен советского офицера, душманы кинулись к офицеру. Но он, предпочтя смерть плену, последней гранатой подорвал себя и окруживших его душманов. Уцелевшие бандиты обстреляли уже погибшего офицера. Затем с остервенением начали глумиться над его телом.

Погибшие в этом бою, подробнее…

Похоронен на Северном кладбище (участок 19) в Минске.

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно), медалями, в том числе, белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).

В феврале 2000 года в Минске в средней школе №66 (улица Широкая, 30) создан музей памяти воинов-интернационалистов Советского района, где собраны материалы и о лейтенанте С.В.Скакуне.

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

Памятные доски у входа на Северное кладбище (Минск)

Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семенов (г.Смоленск)