НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Кун Артем Александрович

         


Кун Артем Александрович-заместитель командира взвода, старший сержант.

Из Книги Памяти Новгородской области:

Родился 08.04.1980 года в деревне Трубичино Новгородского района Новгородской области (пригород Новгорода). Окончил Трубичинскую школу, новгородское училище № 26 по специальности «Слесарь-ремонтник».

Воспоминания о себе Артем оставил у людей только хорошие. Не хулиганистый, неконфликтный. С обаятельной доброй улыбкой. Занимался спортом – зимой лыжами, летом бегал, ходил в тренажерный зал. Очень любил животных. Родителям помогал – и дома, и на огороде. Не отличник, но проблем учителям не доставлял.

Мама, Галина Николаевна: «В училище его очень любила директор, Зинаида Константиновна. Она потом вспоминала случай, когда Артем опоздал на ее урок, и она хотела его отругать – да не смогла: он зашел и с такой трогательной улыбкой извинился…»

Была у парня мечта – получить права и водить автомобиль. Он и училище выбрал соответствующее. За месяц до призыва в армию мечту свою Артем исполнил.

12 мая 1999 года призван на военную службу. Служил в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области, в 33-й отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД России (в/ч 3526).

11 ноября 1999 года направлен в Чеченскую Республику. Старший сержант. Погиб в бою.

9 января 2000 года в городе Аргун тыловая колонна попала в засаду боевиков. Бронегруппа под командованием майора Н.Г. Кулькова, в составе которой находился Артем, вышла на выручку. Военнослужащие ценой своей жизни отвлекли силы боевиков на себя (подробнее…).

Похоронен в Новгороде, на Западном кладбище.

Указом Президента РФ от 12.07.2000 г. № 1302 награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

День Памяти в 33-й ОБРОН (подробнее…)

Книга Памяти Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России,погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

Книга Памяти Новгородской области

Мама, Галина Николаевна: «Перед армией мы с Темой ходили в последний раз на огород. Идем по аллее, и вдруг кукушка начала куковать. Сын спросил: «Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?» В ответ она прокуковала два раза. И он так спокойно сказал: «Все, мама, из армии я не вернусь». Помню, у меня тогда слезы просто градом… Так и получилось…»

Имя Артема увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).


Материал подготовлен при участии матери, Галины Николаевны Кун (п. Трубичино Новгородского р-на)