Солдатский храм

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Бои за Аргун (09.01.2000-11.01.2000)

9 января 2000 года большое вооружённое формирование, состоящее из представителей различных национальностей нападает на Аргун,Шали и одновременно блокирует федеральную трассу «Кавказ» на участке Аргун-Гудермес, участки автодорог Гудермес-Шали, Аргун-Шали, пресекая всякое передвижение по ним. Также нападавшие блокируют города Аргун, Шали, Герменчук и Мескер-Юрт. Нападавшими командовал Хаттаб.

Часть бандформирования проникла на равнину из горной местности. Остальная часть присоединилась к ним из числа местных вахаббитских джамаатов непосредственно перед началом нападения. Главной целью было оттянуть федеральные силы от г. Грозного, чтобы дать возможность вырваться из окружения, находившимся там боевикам под командованием Шамиля Басаева.

Со слов участников событий, к 10.00 09 января в г. Аргуне комендатура города, ОВД и железнодорожный вокзал заблокированы. На железнодорожном вокзале находятся сотрудники Приморского УВДТ, которые ведут ожесточённый бой с нападавшими и несут потери. Одновременно с этим, другая часть нападавших в восточной окраине г. Аргун, блокировала с трёх сторон и интенсивно обстреливает территорию автопредприятия со стороны пятиэтажных жилых домов, где располагался личный состав Временного ОВД, состоявший из сотрудников УВД Челябинской области. Через забор от автопредприятия в полуразрушенных цехах бывшего авторемонтного предприятия располагается сводный ОМОН Самарской области и Нижнего Тагила. Эта территория также интенсивно обстреливается со стороны пятиэтажных домов, промзоны и элеватора. Весь личный состав ведёт ожесточённый бой с нападавшими.

На помощь к осажденным из г. Грозного во главе с военным комендантом г. Аргун полковником Кушнаревым выдвинулись бойцы 33- й БрОН ВВ. Но попав в засаду боевиков на восточной окраине г. Аргун колонна, с находящимися в ней несколькими бойцами ОМОН г. Тольятти, сопровождающих коменданта и бойцами 33-й БрОН ВВ была огнём из окон пятиэтажных домов практически полностью уничтожена.

На пути из г. Гудермес в г. Грозный в районе Джалкинского леса боевиками была атакована и почти полностью уничтожена тыловая колонна 101-й БрОН ВВ.

Находящийся на развилке дорог Аргун-Гудермес-Мескер-Юрт блок-пост «Отвага» блокирован и находящийся на блок-посту личный состав ОМОН Тольятти ведёт тяжёлый бой, неся потери. На участке автодороги блок-пост «Отвага» — Мескер-Юрт боевиками атакована и ведёт бой колонна Краснодарского батальона ВВ. На железнодорожном переезде напротив Аргунского элеватора находится группа Кемеровского УБОП, которая также ведёт тяжёлый бой с нападавшими, неся потери. Также заблокирована комендатура и ОВД в г. Шали. Заблокированные в этих городах подразделения федеральных сил ведут с боевиками ожесточённые бои.

В течение дня осуществлялись попытки разблокировать указанные города и объекты. Но эти попытки не увенчались успехом. Боевики обстреливают с целью уничтожения любой движущийся транспорт и боевую технику федеральных сил на заблокированных участках дорог и федеральной трассы Аргун-Гудермес. В г. Шали со стороны боевиков в адрес комендатуры и ОВД через парламентёров поступил ультиматум прекратить вести огонь и сдаться. Ультиматум был отклонён. Бои продолжились.

11 января Бои в городе завершились. На протяжении двух, трёх дней после 11 января в г. Аргун наблюдались многочисленные похоронные процессии, что свидетельствует о понесённых потерях нападавшими боевиками из числа местных жителей.

В 2000 году бойцами читинского батальона ППС у селения Джалка был установлен памятный знак в виде православного креста в память о погибших бойцах 33-й и 101-й бригад внутренних войск.


ПОТЕРИ (Нуждаются в уточнении и постоянно пополняются. Если Вы располагаете данными, присылайте автору сайта):

Кушнарев Владимир Николаевич-военный комендант города Аргуна

Аверкиев Александр Александрович (рядовой, 2 ДОН)-Герой РФ,

Дангиреев Михаил Султанович (старший сержант, 380 ОБМО 2 ДОН ВВ)-Герой РФ,

Шаврин Дмитрий Сергеевич (рядовой, 66 ОПОН 2 ДОН),

Попов Сергей Иванович (сержант 451 ПОН),

Зайцев Алексей Витальевич (ефрейтор, «краповик», разведрота 451 ПОН),

Марушкин Владимир Васильевич (ефрейтор, разведрота, 451 ПОН),

Каменев Николай Иванович (сержант, командир машины взвода РХБЗ, 451 ПОН),

Олехнович Сергей Юрьевич (рядовой, 451 ПОН),

Евдаков Валерий Михайлович (рядовой, разведрота 451 ПОН),

Молостов Андрей Викторович (рядовой, ДОН-100),

Томильченко Алексей Васильевич (старший лейтенант, ДОН-100),

Бонарев Евгений Анатольевич (рядовой, водитель «наливника», был в колонне точно, но от какой в/ч пока не ясно).

Белозерцев Андрей Владимирович-Челябинский ОМОН

Авксентьев Иван Александрович-33 ОБРОН

Андреев Дмитрий Михайлович-33 ОБРОН

Афоничев Андрей Владимирович-33 ОБРОН

Андреев Юрий Юрьевич-33 ОБРОН

Бахарев Сергей Иванович-33 ОБРОН

Бурдюгов Николай Петрович-33 ОБРОН

Быков Дмитрий Васильевич-33 ОБРОН

Гагарин Дмитрий Александрович-33 ОБРОН

Галуненко Алексей Александрович-33 ОБРОН

Кульков Никита Геннадьевич-33 ОБРОН-Герой РФ

Кун Артем Александрович-33 ОБРОН

Кунаков Константин Николаевич-33 ОБРОН

Лосев Александр Васильевич-33 ОБРОН

Луговой Алексей Евгеньевич-33 ОБРОН

Манаков Николай Владимирович-33 ОБРОН

Михайлов Константин Игоревич-33 ОБРОН

Мулин Григорий Викторович-33 ОБРОН

Пустынный Дмитрий Сергеевич-33 ОБРОН

Рыжова Ирина Леонидовна-33 ОБРОН

Савичев Эдуард Викторович-33 ОБРОН

Смокотнин Антон Витальевич-33 ОБРОН

Сухацкий Олег Петрович-33 ОБРОН

Тоцкий Алексей Павлович-33 ОБРОН

Уваров Андрей Игоревич-33 ОБРОН

Федоренко Виктор Васильевич-33 ОБРОН

Кузнецов Владимир Валерьевич-Тольяттинский ОМОН

Пеликсанов Федор Алексеевич-Тольяттинский ОМОН