НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Ткачев Сергей Борисович-ветеран Афганской войны

           


Ткачев Сергей Борисович-ветеран Афганской войны, гвардии подполковник в отставке.

Родился 11.10.1962 года в подмосковных Озёрах. Ещё в детстве, в отличие от своих приятелей, мечтал стать десантником, поэтому после школы прямиком отправился в Рязанское воздушно-десантное училище. Однако, несмотря на отличный аттестат и два десятка парашютных прыжков в активе, конкурс Ткачёв не выдержал. Впрочем, отступать от мечты не собирался и стал таки курсантом училища. Правда, с третьего раза.

Срочную службу проходил в Чехословакии, поэтому приняли его в училище вне конкурса. Училище закончил в 1985 году, и направлен служить в 97-й Гвардейский парашютно-десантный полк в Литву.

В 1987 году направлен в состав ограниченного контингента советских войск в ДРА. В должности заместителя командира 9-й парашютно-десантной роты 3-го парашютно-десантного батальона 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (войсковая часть полевая почта 53701; город Баграм, провинция Парван) участвовал в бое на высоте 3234 (подробнее…)

После возвращения в Союз было Закавказье, Дальний Восток, где Сергей Борисович прослужил 10 лет. А когда здоровье пошатнулось, подполковнику Ткачёву предложили пойти преподавателем на военную кафедру Брянской государственной инженерно-технологической академии.

Уйдя из рядов Вооруженных Сил, легендарный командир работал начальником охраны ОАО «РАТЕП» и ООО «Мострансгаз». Но мало кто знал, что долгое время Сергей Ткачёв таксовал, но мало кто из пассажиров догадывался, что за рулем был не просто профессиональный водитель, а десантник, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды…

Сергей ушел из жизни молодым 18.06.2019 года, ему еще не исполнилось и шестидесяти… Прощание с командиром 9-й ротой состоялось 20 июля в 8.00 в Серпухове, в храме Всех Святых (Рабфаковский пр. 2).

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, афганским орденом Звезды, медалями.


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска в школе №6 города Озеры.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.


В раздел «Их догнала война»