Трунов Сергей Николаевич-ветеран Афганской войны

Трунов Сергей Николаевич-ветеран Афганской войны, майор в отставке.

Родился 11.04.1952 года в городе Евпатории Крымской области Украинской ССР. Среднее образование получил в городе Горьком. После окончания средней школы, в 1970 году поступил в Горьковское Высшее Военное командное училище ПВО. По завершению учебы в военном училище проходил службу в Вооруженных Силах СССР на различных должностях и в различных военных округах.

Свой боевой путь Сергей Николаевич начал в качестве командира автомобильной роты в 5 Гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцировавшаяся в уезде Шиндант, провинции Герат, с мая 1983 по май 1985 годы.

В 1990 году с должности командира батальона был уволен в запас ВС СССР.

Находясь в Демократической Республике Афганистане, Трунов Сергей Николаевич участвовал в нескольких крупномасштабных операциях против бандформирований вооруженной контрреволюции. Авторота еженедельно находилась на марше, осуществляя переброску вооружения, горюче-смазочные материалы из г. Кушка, Туркменской ССР в подразделения 5 ГМСД, дислоцировавшихся в пустынно-гористом массиве трех провинций Герат, Гур и Бадгис. Особую озабоченность в передвижении колонн автороты, представляли горные дороги, где часто бандгруппы устраивали засады, а на отдыхе приходилось отражать налеты боевиков.

Сергей Николаевич, относился к той категории командиров, которые сами тщательно стремились изучить маршруты передвижения автотехники и места, где бандгруппы устраивали засады, своим личным примером, в ходе боевых столкновений с неприятелем. Трунов вдохновлял личный состав автороты на подвиг.

Был случай, когда командир роты из огненной машины выносил раннего бойца. В другой ситуации, когда горевшую цистерну вместе с другими военнослужащими пришлось сбросить в обрыв, не дав огню перебраться на всю колонну с наливным грузом. Недаром в Афганистане советских водителей автоцистерн (наливной груз) называли смертниками.

За проявленную стойкость, мужество, отвагу и героизм при выполнении заданий командования 5 ГМСД в боевых условиях Сергей Николаевич был награжден двумя орденами Красной Звезды, ведомственными наградами и афганскими медалями.

С.Н. Трунов с 1992 года связал свою общественную деятельность с «Российским Союзом ветеранов Афганистана».

С апреля 1993 года он возглавлял Ленинградскую Региональную организацию ООО «РСВА», являясь Председателем Правления этого общественного объединения Сергей Николаевич активно взялся за укрепления рядов «РСВА». В настоящее время в Ленинградской области создано 21 районное, городское, поселковое отделения, что дает основание утверждать о крепком, сплоченном и активно действующем подразделении ООО «РСВА» в масштабах России.

Сергей Николаевич всегда находился в авангарде военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Юбилейные даты, отражающие исторические события, как в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, так и в горячих точках на планете, включая Афганистан, всегда стояли на повестке дня Сергея Николаевича. Его выступления на страницах местных газет, среди молодежи были пронизаны богатым материалом о стойкости, мужестве и героизме советских воинов, а также о несгибаемости, твердости духа при прохождении ими всех тяжестей и лишений воинской службы за пределами Отечества.

Умер 25.12.2021 года.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Ленинградская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

В раздел «Их догнала война»