НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Смирнов Олег Юрьевич

         


Смирнов Олег Юрьевич-стрелок ВВ, рядовой.

Родился 28.08.1976 года в городе Кинешме Ивановской области.

Проживал в городе Нее Костромской области.

После окончания 8 классов средней школы учился в ПТУ, где овладел профессией плотника и получили водительское удостоверение.

В декабре 1994 года призван в ряды Вооруженных Сил и направлен во Внутренние войска МВД РФ, в Ленинградскую область.

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил стрелком в составе 33-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ (войсковая часть 3526).

14.12.1995 года в городе Гудермес, прорываясь к окружённым в комендатуре и на железнодорожном вокзале федеральным войскам, отрезанным от основных сил, военнослужащие вступили в неравный бой с боевиками (подробнее…).

Олег Смирнов погиб от множественных пулевых ранений.

Похоронен 20.12.1995 года на кладбище города Нея Костромской области.

Указом Президента РФ от 20.07.1996 года награждён орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Сайт Книга Памяти Ивановской области

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Мемориал воинам-интернационалистам-участникам боевых действий (г.Кинешма)

ДЕНЬ ПАМЯТИ В 33-й ОБРОН (подробнее…)

Его имя занесено в КНИГУ ПАМЯТИ о военнослужащих Северо-Западного регионального командования ВВ МВД России, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

Из письма родителей Олега:

«Олег был у нас единственный сын. Родился он 28 августа 1976 года в городе Кинешма. Но всю жизнь прожил в городе Нея Костромской области. Здесь и в школу пошел, где отучился восемь классов. Хорошо рисовал, увлекался музыкой. У него было много друзей. Потом учился в ПТУ, где получил две специальности: плотника и водителя. После училища Олег остался с нами, работал плотником в Нейском леспромхозе, пока в декабрьский призыв 1994 года его не призвали в армию. Часть внутренних войск, куда он попал, находилась под Санкт-Петербургом. Через полгода их отправили в Чечню. Сын присылал нам оттуда письма, успокаивал, писал, что всё у него хорошо, лишь по дому скучает. А 14 декабря 1995 года Олег погиб в Гудермесе. У нас был удивительный сын. Наша радость, любовь и надежда на будущее. Гибель внука не пережил его дед, участник Великой Отечественной войны. Вскоре после похорон тяжело заболел и умер. Вот сколько горя принесла нам эта проклятая война в Чечне. Мы потеряли близких людей, здоровье, постарели».