НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

День Памяти в 33-й ОБРОН (14.12.1995)


В 1994 году, в декабре, 33 бригада ВВ была переброшена в Чечню, где из ее личного состава была сформирована ударная группа, которая участвовала в штурме Грозного, а затем, после небольшой передышки, 33 ОБрОН приступила к выполнению боевых задач в Гудермесском районе.

Только за период 1995 – 1996 годов за участие в спецоперациях на территории чеченской республики 52 человека из личного состава в/ч 3526 Лебяжьего были награждены медалями, 72 двум военнослужащим 33 ОБрОН был вручен орден Мужества.

В сентябре 1999 года личный состав в/ч 3526 из Лебяжьего снова перебрасывается в Чечню.
Совместно с подразделениями российской армии и спецназа бойцы 33 ОБрОН принимают участие в спецоперациях по освобождению Гудермеса, Грозного, Самашек, Ведено, Курчалоя, Комсомольского.

Во второй Чеченской компании едва ли не главными действующими лицами в 33 ОБрОН стали саперы. В тех местах, где открытые боевые действия были невозможны, боевики бросали основные силы на установку фугасов. Кроме этого, к 2002 году боевики все больше начали использовать приемы «партизанской войны». для борьбы с ними военнослужащим 33 ОБрОН приходилось использовать весь немалый опыт, накопленный за обе Чеченских кампании.
Всего за вторую Чеченскую кампанию личный состав в/ч 3526 Лебяжьего приняла участие в девяноста спецоперациях, медалями и орденами награждены более семисот военнослужащих.
Однако есть в 33 бригаде ВВ и другие цифры.

Ежегодно 14 декабря в 33 ОБрОН – День памяти. За годы Кавказских конфликтов потери бригады во время выполнения боевых задач составили 159 человек.