НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Ничуговская (Чебакова) Наталья Васильевна-ветеран Афганской войны

   


Ничуговская (Чебакова) Наталья Васильевна-ветеран Афганской войны, санитарный инструктор, сержант медицинской службы.

Родилась 10.04.1961 года в поселке Восточный Ленинского района Тульской области.

В 1977 году окончила 9 классов средней школы поселка Рождественский. В 1980 году-медицинское училище города Тулы.

С декабря 1985 по декабрь 1987 года исполняла интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан (город Шинданд; провинция Герат). Спасая раненого солдата получила ожог лица.

В Вооруженных Силах РФ с 9 октября 1991 года.

Принимая участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в должности медсестры, спасая потерявшего много крови бойца, отдала ему свой бушлат, а сама в течение четырёх часов спускала солдата с горы. Простудилась и 12.12.2000 года умерла от пневмонии.

Похоронена в поселке Рождественский Ленинского района Тульской области.

Награждена медалями.


ПАМЯТЬ:

Из воспоминаний Толмачёвой Нины Васильевны, первой учительницы Наташи в Волотинской начальной школы Ленинского района Тульской области:

«…В 1968 году Наташа поступила в первый класс Волотинской начальной школы. Классы тогда были небольшие, человек по 12–15. Мы жили очень дружно, вместе были не только на уроках, но и в группе продлённого дня, до самого вечера. Вместе и задачи решали, и играли, и тетради проверяли, и читали интересные книги. Наташа училась хорошо. Всегда была в передовых. Опрятная, ухоженная. Её отличали внимательность, забота о людях и твёрдый, проявившийся ещё в первом классе, характер, какая-то недетская целеустремлённость…».

Из воспоминаний Лыженковой Юлии Георгиевны, учительницы Рождественской средней школы Ленинского района Тульской области:

«…Я была классным руководителем Наташи с 5-го по 10-е классы. «Колокольчик» – так я называла её про себя. У неё был удивительно приятный смех и голос.
Наташа – всегда в заводилах. Очень обаятельная, всегда с гладкой причёской, аккуратная, подтянутая, крохотная. Она казалась старше среди других ребят. К её мнению прислушивались, с ней советовались, её голос был одним из решающих.
Обладала хорошим чувством юмора, наблюдательностью, умела сглаживать намечающиеся конфликты, приходила на помощь, умела поднять настроение…».

Из воспоминаний Чебаковой Нины Петровны, мамы Наташи:

«…В школе успевала по всем предметам только на «5» и ни одной даже «4».
Аккуратная, собранная. Лицемерить не любила – говорила прямо в глаза, невзирая на лица…
В четвёртом классе перешла в Рождественскую среднюю школу. Учась в 9-м классе, Наташа была командиром санитарной дружины, которая заняла 1-е место в районных соревнованиях, а Наташа получила благодарность от районного отделения Красного Креста…».

После окончания средней школы поступила в Тульское медицинское училище. Пять лет работала операционной сестрой в больнице имени Н. А. Семашко (ныне – имени Д. Я. Ваныкина).

Из воспоминаний Лыженковой Юлии Георгиевны:

«…Она не любила рассказывать об Афгане. Я даже не знала, что она туда поехала. Только что-то долго не забегает, замечаю. Когда узнала, была потрясена. Девчонка, воробышек, колокольчик – и война!
– Всё же в порядке, Юлия Георгиевна!» – сказала, когда вернулась, – не нужно об этом.
Изменилась, стала как-то суше, сдержаннее, разом повзрослела, взгляд другой – оценивающий, внимательный. Но всё же это была наша Наташа!..».

Из воспоминаний Толмачёвой Нины Васильевны:

«…Однажды, уже после возвращения из Афганистана, я встретила её в автобусе. Она поинтересовалась моим здоровьем, расспросила о знакомых, а о себе как-то неохотно рассказывала. Я обратила внимание, что на лице у неё – большое красное пятно, как след от ожога. Потом её мама рассказывала, как Наташа в Шинданде во время пожара эвакуировала раненых из госпиталя. Многие были совсем тяжёлые, не могли самостоятельно передвигаться. Тогда-то и получила она ожог на лице…».

Из воспоминаний Чебаковой Нины Петровны:

«…Отработав пять лет операционной сестрой, решила поехать в Афганистан. Она уехала туда, несмотря на наши запреты, сказав мне, что едет выполнять интернациональный долг. Долгих два года пробыла она на чужой земле.
Вернувшись из Афганистана, вышла замуж за капитана Н. Б. Ничуговского, и он увёз её в Северокавказский военный округ в город Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). Получили там квартиру. Она вначале не работала. Потом поступила в госпиталь операционной сестрой.
В 1990 году попала под сокращение, год не работала, потом была призвана на военную службу…».

В 1991 году призвана на военную службу. Работала в Чечне. Спасая раненого, потерявшего много крови, одела его в свой бушлат, а сама четыре часа раздетая спускала его с горы. Простудилась и от пневмонии умерла.

В посёлке Рождественском на доме № 2 по улице Фёдорова висит мемориальная табличка в память о Наталье Ничуговской, в школе в Зале Защитников Отечества оформлен о ней стенд.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.


В раздел «Их догнала война»