Солдатский храм

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Лавренчук Олег Иванович

           


Лавренчук Олег Иванович – радист-разведчик, рядовой.

Родился 11.09.1967 года в селе Чапаевка Жмеринского района Винницкой области (Украина) в рабочей семье. Украинец. Окончил восьмилетнюю школу в селе Коростовцы Жмеринского района и специальное профессионально-техническое училище №6 в посёлке городского типа Браилов Жмеринского района. Работал слесарем на сахарном комбинате.

В Вооруженные Силы СССР призван 1 ноября 1985 года Барским районным военным комиссариатом Винницкой области.

В Республике Афганистан с апреля 1986 года. Служил радистом-разведчиком в 370-м отдельном отряде специального назначения 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть полевая почта 83428; город Лашкаргах, провинция Гильменд).

12.12.1986 года отряд спецназа выполнял боевую задачу. Разведывательный дозор, в котором действовал рядовой Лавренчук, двигаясь впереди отряда, был обстрелян. Завязался бой, но душманы превосходили разведчиков по численности. Данные о противнике необходимо было срочно передать командованию отряда. Рядовой Лавренчук, несмотря на интенсивный обстрел, сумел подготовить радиостанцию к работе и вышел на связь с командиром отряда. Во время сеанса связи получил смертельное ранение.

Похоронен на кладбище села Чапаевка.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


ПАМЯТЬ:

В мае 2013 года в селе Коростовцы на здании школы (улица Ленина, 8), в которой учился Олег Лавренчук, открыта мемориальная доска. Его именем названа улица в селе Коростовцы.

Мемориальная доска на школе (Коростовцы)

Памятник воинам-афганцам (Браилов)

Памятник погибшим воинам-афганцам (Жмеринка)

Улица Воинов-интернационалистов (Винница)

Музей воинов Винничины, погибших в Афганистане

Памятный знак воинам-интернационалистам (Винница)

Мемориал погибшим воинам-афганцам Винничины (Винница)

Памятник воинам-афганцам (Киев)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)