Солдатский храм

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Денисов Дмитрий Валерьевич


Денисов Дмитрий Валерьевич-разведчик-пулемётчик, рядовой контрактной службы.

Из Книги Памяти Ярославской области:

Родился 05.02.1975 года в далекой Туркмении, но когда семья Денисовых перебралась в Рыбинск, парень быстро нашел себе друзей и в школе, и в профессиональном лицее № 32, куда он поступил учить-ся на токаря. Крепкосложенный, веселый и доброжелательный, он всегда был в центре событий. Участвовал в художественной самодеятельности, са-мозабвенно занимался в духовом оркестре, увлекался спортом.

«Всесторонне развит, учится на «хорошо» и «отлично» по всем обще-образовательным предметам. Трудолюбив. Успешно освоил производственное обучение. Дисциплинированный, исполнительный,ответственный учащийся» — таким Дмитрия Денисова запомнили в родном училище…

С 26 ноября 1993 по 31 мая 1995 года проходил военную службу по призыву.

Летом 2001 года Дмитрий заключил контракт с Министерством обороны и 27 июля уже шагал по плавящимся от жары улочкам Ведено к военной комендатуре…

В архивных документах военного комиссариата Ярославской области нет данных о том, в каких спецоперациях за четыре месяца службы на Северном Кавказе довелось принимать участие рядовому Денисову. Известно только следующее. 09.12.2001 года колонна федеральных сил, в составе которой находился и старший разведчик Дмитрий Денисов, двигалась к месту назначения. Под Аргуном колонна наткнулась на засаду боевиков. На федералов обрушился плотный огонь из всех видов оружия. Завязался ожесточенный бой. Тяжелое ранение Дмитрия оказалось смертельным.

Людмила Алексеевна и Валерий Митрофанович похоронили сына на Южном кладбище Рыбинска.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, Указом Президента РФ № 802 от 29 июля 2002 года Денисов Дмитрий Валерьевич посмертно был награжден орденом Мужества.

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Преподаватели и учащиеся рыбинского ПТУ № 32, собрав документы и материалы, рассказывающие о жизни и гибели Д. В. Денисова, создали в музее училища стенд памяти земляка.

Книга Памяти Ярославской области.