ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Иликбаев Андрей Геннадьевич

         


Иликбаев Андрей Геннадьевич – офицер по боевому управлению, старший лейтенант.

Родился 01.06.1962 года в городе Златоусте Челябинской области (Россия). Мариец. Учился в средней школе №28 города Челябинск и средней школе №6 города Кустанай Казахской ССР.

В Вооруженных Силах СССР с 31 июля 1979 года. В 1983 году с отличием окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов, получив специальность «боевое управление авиацией». В 1983-1985 годах служил в Группе советских войск в Германии.

В Республике Афганистан с 12 апреля 1985 года. Служил офицером по боевому управлению 1325-го командного пункта ВВС 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 67495; город Кабул). Принимал участие в качестве передового авианаводчика в 15 операциях по уничтожению бандформирований душманов. Показал себя смелым офицером.

В боевых действиях с 26 сентября по 5 октября 1985 года участвовал в боях в провинции Нангархар при штурме Бабурского ущелья. Выдвинулся на намеченный рубеж с боем, в составе сухопутных войск. При поддержке вертолётов, в результате точных целеуказаний, были уничтожены 4 позиции мятежников с расчётами ДШК, 2 позиции с расчётами безоткатных орудий, 40 душманов и 2 крепости. Тем самым было обеспечено выполнение боевой задачи с минимальными потерями.

При ликвидации бандформирований душманов в районе города Кандагар 04.12.1985 года старший лейтенант Иликбаев, бывший в той операции передовым авианаводчиком мотострелкового батальона, вместе с группой товарищей попал в окружение. При прорыве кольца окружения, в результате точных целеуказаний при наведении вертолётов и авиации, было уничтожено 60 душманов, 3 укрепрайона, 4 ДШК, 2 миномёта, 3 склада с боеприпасами, что позволило с минимальными потерями вывести группу из окружения. Но сам старший лейтенант Иликбаев в этом бою погиб.

Похоронен на Успенском кладбище в городе Челябинск (Россия), где проживали его родители.

Награжден орденом Красного Знамени (21.03.1986; посмертно).


ПАМЯТЬ:

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

Мемориал погибшим воинам-интернационалистам (Челябинск)

Памятник воинам-интернационалистам (Челябинск)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


Автор фотографии места захоронения-Анатолий Глотов







error: Content is protected !!