ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Алышев Виктор Николаевич

             


Алышев Виктор Николаевич – пулемётчик, рядовой.

Родился 8 мая 1963 года в посёлке городского типа (ныне – город) Коряжма Архангельской области (Россия). Русский.

В 1978 году окончил 8 классов средней школы №14 города Коряжмы, в 1981 году – государственное профессионально-техническое училище №33 по специальности «электросварщик» в Коряжме. Работал в объединении «Севзапэнергомонтаж».

В Вооружённые Силы СССР призван 21 апреля 1982 года Котласским объединенным городским военным комиссариатом Архангельской области. Военную подготовку сначала проходил в учебной части Ленинградского военного округа (город Выборг Ленинградской области, затем прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе (город Термез Сурхандарьинской области Узбекской ССР).

В Республике Афганистан с июня 1982 года. Служил пулемётчиком (город Хайратон, провинция Балх). Принимал участие в нескольких боевых операциях.

31 июля 1982 года во время боя с превосходящим по численности противником рядовой Алышев был тяжело ранен. Его доставили в военный госпиталь, где от полученных ран он скончался 03.08.1982 года.

Похоронен на кладбище №1 (квартал 1) в Коряжме. Похороны состоялись 24 августа 1982 года.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

9 июня 2006 года в Коряжме на здании бывшего государственного профессионально-технического училища №33 (ныне – Коряжемский индустриальный техникум; улица Пушкина, 11), в котором учился Виктор Алышев, открыта мемориальная доска.

Афгано-чеченский мемориал Кузнечевского кладбища (Архангельск)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)







error: Content is protected !!