ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Матяш Евгений Викторович

             


Матяш Евгений Викторович-командир отделения группы СпН ГРУ ГШ, младший сержант.

Родился 27.10.1965 года в городе Торез Донецкой области Украинской ССР. Русский. Окончил 8 классов средней школы села Сорочий Лог Первомайского района Алтайского края,  а в 1982 году Барнаульское ВСПТУ-3 при радиозаводе.

В 1984 году прошел парашютную подготовку в авиаспортклубе ДОСААФ. Работал фрезеровщиком на Барнаульском радиозаводе.

В Вооруженные Силы СССР призван 5 мая 1984 года Октябрьским РВК города Барнаула. Окончил учебное подразделение, с присвоением воинского звания «младший сержант».

В Республике Афганистан с марта 1985 года. Служил командиром отделения группы СпН 2-й роты 334-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ Вооружённых Сил СССР (войсковая часть полевая почта 83506; города Асадабад, провинция Кунар; подробнее…).

Неоднократно участвовал в боевых операциях и в сопровождении автомобильных колонн. Проявлял стойкость, мужество и высокую воинскую доблесть. Об этом говорит характеристика, данная ему командованием части: «За время прохождения службы в нашей части младший сержант Матяш Е.В. заслужил самые высокие слова благодарности за выполнение воинского долга. Это мужественный и исполнительный воин. Своим трудом он завоевал любовь и уважение товарищей по службе и командиров. Сослуживцы видят в нем надежного друга и верного товарища, готового всегда, в любой момент прийти на помощь. За участие в боевых операциях представлен к медали «За отвагу». Не умалял сложности и трудности боевой службы в Афгане и сам Евгений, давая ей объективную оценку в своей записной книжке, в словах, видимо, посвященных любимой девушке: «Я знаю, ты догадываешься, что такое ДРА. Да, это тот самый бездонный мир смерти, где нет ничего, кроме цинка и крови, где нет ничего, кроме десяти граммов расплавленного свинца или 20 сантиметров холодной сверкающей стали, застревающей между лопатками 18-летнего юноши с голубыми погонами на плечах, которые, может быть, еще вчера так нежно и ласково обнимала такая же молодая и красивая девушка. ДРА — это тот страшный мир, смертельный полигон, на котором молодой парнишка взваливает на свои плечи тяжесть жизни или смерти, не ведая, какая из них окажется легче».

03.12.1985 года действовал в составе разведгруппы, выполнявшей задачу по проведению засадных действий на склонах горы Насавасар (отметка 2387) в окрестностях кишлака Ганджгал (провинция Кунар) с целью уничтожения пусковых установок РСов и мятежников, а так же минирования местности. При подходе к одному из кишлаков, расположенному в горной теснине, группа подверглась интенсивному обстрелу со стороны моджахедов. Завязался жестокий бой. «Духи» не жалели патронов и гранат, поливая огнем советских воинов. Спустя какое-то время к моджахедам подошло подкрепление, и бой стал еще жарче (подробнее…).

Прикрывая отход товарищей, Евгений получил тяжелое ранение и умер на следующий день.

Похоронен в селе Сорочий Лог Первомайского района Алтайского края.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Увековечен на сайте 334-го ооСпН ГРУ ГШ

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.







error: Content is protected !!