ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Параска Юрий Павлович

           


Параска Юрий Павлович – радист, рядовой.

Родился 03.09.1966 года в селе Теково Виноградовского района Закарпатской области (Украина) в рабочей семье. Украинец. Работал на Виноградовской швейной фабрике.

В Вооруженные Силы СССР призван 28 мая 1985 года Виноградовским районным военным комиссариатом.

В Республике Афганистан с августа 1985 года. Служил радистом в 334-м отдельном отряде специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть полевая почта 83506; город Асадабад, провинция Кунар; подробнее…). Неоднократно участвовал в боевых операциях.

29.11.1986 года в ходе выполнения боевого задания по доставке личного состава (группы военнослужащих и служащих Советской армии) и грузов (нескольких тонн ракет С-24 и 400 килограмм взрывчатки) при перелёте из Кабула в Джелалабад, на высоте 6400 метров, в 24 километрах от Кабула, самолет Ан-12 из состава 1-й авиационной эскадрильи 50-го отдельного смешанного авиационного полка, был поражён ракетой переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер». На борту сдетонировал груз боеприпасов и самолёт взорвался. Экипаж и все пассажиры, находящиеся на борту, в том числе рядовой Параска, погибли (подробнее…).

Похоронен на родине в селе Теково.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

Памятник воинам-афганцам (Виноградов)

Мемориал воинам-закарпатцам, погибшим при исполнении интернационального долга (Ужгород)

Памятник воинам-афганцам (Киев)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)







error: Content is protected !!