ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Вальков Андрей Алексеевич

             


Вальков Андрей Алексеевич-стрелок-помощник гранатометчика, гвардии старший матрос.

Родился 08.04.1973 года в городе Балашове. Мама работала ткачихой на комбинате плащевых тканей. Отец был фотографом. Андрей рос крепким и здоровым мальчиком.

В 1986 году Надежда Алексеевна с сыном переехали в Острогожск. Она получила место кладовщицы, потом помощника мастера на процветавшем тогда заводе «Агрегат». Жили на частной квартире на ул. Освобождения, дом 80.

Андрей стал учеником 7 класса в средней школе № 4. Его классным руководителем была учительница русского языка и литературы Олемская Наталья Фёдоровна. Надежда Алексеевна вспоминает, что сын учился хорошо, был ответственным, не имел вредных привычек. У Андрея были художественные наклонности: увлекался лепкой фигурок из гипса, рисовал, пробовал сочинять стихи.

После 8 класса Андрей пошёл работать на завод «Агрегат» в отдел метрологов, потом стал слесарем-киповцем. Среднее образование получил, окончив вечернюю школу. Профессии отдавался всей душой. Когда в отделе появился первый компьютер, пытался его освоить, восторгу и разговору об этом не было предела.

28 ноября 1993 года Андрей был призван в ряды Вооружённых Сил. Служил в войсках морской пехоты, в воинской части 09959 в г. Северодвинске Мурманской обл. Писал маме письма, но никогда не жаловался на невзгоды и трудности.

Когда через год, в августе 1994 года , приехал в отпуск, после серых пейзажей Севера не мог скрыть радости при виде нашей цветущей летней природы: «Мама, как у нас красиво, как всё зелено!» Мама в это время получила квартиру в Северном микрорайоне, и Андрей помогал ей делать ремонт. В остальное время отдыхал, ходил с друзьями на речку, гулял с девушками. А потом снова служба….

В начале декабря 1994 года Надежда Алексеевна получила от сына письмо, в котором он сообщал, что с группой солдат из части направлен на Северный Кавказ в составе 876-го Отдельного десантно-штурмового батальона 61-й Отдельной Киркенесской Краснознаменной бригаде морской пехоты Краснознаменного Северного флота (подробнее…).

Писал об этом вскользь, вкратце, не заостряя внимания. А на Северном Кавказе в это время началась первая чеченская война. Это было последнее письмо от Андрея.

20 января 1995 года, ночью, в дверь квартиры Надежды Алексеевны раздался резкий звонок. На пороге стоял комиссар военкомата. Сказал, что её сын погиб. При этом он неправильно назвал фамилию, и мать надеялась, что это ошибка.

На следующий день ей показали цинковый гроб. Что-то говорили приехавшие сослуживцы Андрея, о чём-то рассказывал его командир … Никакие слова не доходили до матери в обрушившемся на неё горе.

Андрей Вальков погиб 15.01.1995 года при штурме Президентского дворца в г. Грозном (подробнее…)

Из-за жесточайшей перестрелки и шквалистого огня, ещё 2 дня невозможно было вытащить тело из развалин.

Похоронен в городе Острогожске Воронежской области.

Награждён орденом Мужества посмертно.

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

На могиле сына мать поставила памятник. Но он был сильно повреждён какими-то подонками. Надежда Алексеевна очень благодарна учителю нашей школы Федосенко Наталье Викторовне, руководителю клуба «Патриот», которая два года ходила по инстанциям и добилась от военкомата установлению нового памятника.

Памятник на территории части.


Активист ВОД» Память о погибших морских пехотинцах» Сергей Алексеевич Дробжев посетил захоронение Андрея в конце сентября 2021 года и сделал фото.







error: Content is protected !!