Матюшин Вадим Александрович

Матюшин Вадим Александрович-командир 4 группы 1 роты СпН 334-го ооСпН ГРУ, старший лейтенант.

Родился 15.05.1964 года в городе Львов Украинской ССР. Русский.

В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1981 года – после окончания в 1981 году Уссурийского суворовского училища поступил на разведфакультет Киевского высшего общевойскового командного училища.

«Военную службу любит, тяготы и лишения переносит легко. Физически развит отлично. Имеет I спортивный разряд по легкой атлетике и полосе препятствий. По характеру спокоен, выдержан. В обращении вежлив, тактичен» – так характеризовали в училище сержанта Матюшина.

В 1985 году после окончания КВОКУ с красным дипломом Вадим был направлен для прохождения службы в 14-ю бригаду специального назначения в город Уссурийск.

В Республике Афганистан с сентября 1986 года.

Участвуя в 23 боевых операциях по уничтожению бандформирований мятежников, в должности командира 4-й группы 1-й роты 334-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ Вооружённых Сил СССР (войсковая часть полевая почта 83506; города Асадабад, провинция Кунар; подробнее…), показал себя грамотным, мужественным, смелым офицером.

Так, 15 октября 1987 года Матюшину со своим отрядом удалось уничтожить гранатомётный и миномётный расчёты, не понеся при этом потерь в собственном личном составе.

22 октября 1987 года в районе населённого пункта Джигдолай афганской провинции Парван группа приняла бой против полутора десятков афганских боевиков, уничтожив десять из них, а также захватив вооружение, боеприпасы и документы. За многочисленные боевые заслуги Матюшин был удостоен ордена Красной Звезды.

27.11.1987 года с радистом из группы связи Сергеем Анатольевичем Лисовским на вертолете Ми-8 вылетел на сторожевую заставу «Лахорсар» в окрестностях города Асадабада (провинция Кунар) для корректировки огня артиллерийского подразделения по моджахедам, обстреливающим пункт постоянной дислокации отряда. При подлете к заставе по вертолету был произведен пуск из ПЗРК «Стингер», отчего он загорелся и упал. Пассажиры и экипаж погибли (подробнее…).

Похоронен на Аллее Славы городского кладбища города Уссурийска Приморского края.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени (посмертно).

Сайт 334-го ооСпН ГРУ ГШ

На здании 6-й роты Уссурийского суворовского военного училища, где учился Матюшин, установлена мемориальная доска

На могиле Матюшина на средства ветеранов спецназа ГРУ в 2010-е годы был установлен новый памятник.

Имя Вадима Матюшина носит стипендия, присуждающаяся ежегодно лучшему выпускнику Уссурийского суворовского училища.

Имя Вадима Матюшина носит проводящийся ежегодно футбольный турнир, организованный Приморской краевой организацией ветеранов локальных войн и вооружённых конфликтов.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе